あつあつ焼きキーマカレー

チーズと卵でまろやかリッチな味わいに。残りカレーのリメイクにも便利!

栄養価/1人分

エネルギー
690kcal
たんぱく質
26.8g
カルシウム
220mg
食塩相当量
1.9g
調理時間
30分

材料(4人分)

  • 豚ひき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1かけ

  • トマト

    1個

  • ピーマン

    1個

  • カレー粉

    50g

  • 明治北海道十勝熟成3種のチーズ

    100g

  • 卵(Mサイズ)

    4個

  • *バターライス

  • ご飯

    茶碗4膳分

  • 明治北海道バター

    20g

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

下準備
  • オーブンは220℃に温めておきます。

  • 玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。トマトは1cm角、ピーマンは粗みじん切りにします。
  • フライパンにサラダ油を熱して、玉ねぎとにんにくを炒めます。しんなりしてきたらひき肉を加えて、色が変わるまで炒め、ピーマンとトマトを加えてさっと炒め、水1カップを加えます。
  • 煮立ってきたら一度火を止め、カレールーを加えて溶かし、再び火をつけて、5分ほど弱~中火で煮ます。
  • ご飯にバターを混ぜてバターライスを作り、耐熱器に盛ります。3)をかけて、真中を窪ませて卵を割り入れ、チーズをのせてオーブンで13~15分焼きます。

ワンポイントアドバイス

卵にしっかり火を入れたい場合は、先に卵だけをのせてある程度まで焼いてから、チーズをのせ、さらに加熱しましょう。

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