かぼちゃのミートグラタン
おかずにぴったり!まいたけの食感とうまみで簡単おいしいミートソース。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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339kcal | 16.9g | 137mg | 1.6g | 30分 |
材料(4人分)
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かぼちゃ
1/2個
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*ミートソース
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合いびき肉
200g
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玉ねぎ
1/2個
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まいたけ
100g
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ホールトマト缶詰
300g
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赤ワイン
50ml
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固形チキンコンソメの素
1個
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ドライオレガノ
適量
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サラダ油
大さじ1
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塩
少々
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明治北海道十勝 十勝産熟成3種のチーズ
60g
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明治北海道バター
適量
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(器に塗る用)
作り方
- 1) ミートソースを作ります。玉ねぎはみじん切り、まいたけは粗みじん切りにします。ホールトマトは潰しておきます。
- 2) 鍋に油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。ひき肉を加えて炒め、色が変わったら、まいたけを加えて、まいたけに油がまわるまで炒めます。赤ワインを加えて、しっかりアルコール分を飛ばし、水1/4カップ、ホールトマト、チキンコンソメの素、オレガノを加えて弱めの中火で15分煮て、塩で味をととのえます。
- 3) かぼちゃを4~5cm幅に切って、1cm厚さに切ります。耐熱器にバターを塗り、かぼちゃを並べてラップをかけ、電子レンジで7~8分加熱して火を通します。
- 4) 3)のラップをとり、2)とチーズをのせて、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼きます。
ミートソースは、まいたけのうまみが加わることで長時間煮込まなくてもおいしくできて、パスタやラザニアなど、いろいろな料理に使えます。
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