かぼちゃのチョコチップクッキー
野菜の素朴な甘みに、たっぷりバターでしっとりやわらかな食感。
このレシピで使用した商品
栄養価/5枚分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|
278kcal | 3.3g | 15mg | 0.2g | 35分 |
材料(20枚分)
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薄力粉
100g
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重曹
小さじ1/8
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かぼちゃ
1/8個程度(正味80g)
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明治北海道バター
50g
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砂糖
40g
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溶き卵
10g
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チョコチップ(チョコベビー)
25g
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バニラオイル
適量
作り方
下準備
- ・バターは室温にもどしておきます。
- ・オーブンは170℃に温めておきます。
- 1) かぼちゃは種と皮をとって、ひと口大に切ります。耐熱器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱してやわらかくします。熱いうちにフォークなどでつぶし、冷ましておきます。
- 2) 薄力粉と重曹は、合わせてふるっておきます。
- 3) ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜたら、砂糖を加えてよくすり混ぜます。溶き卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
- 4) 3)に1)とバニラオイルを加えて混ぜます。2)を加えて粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせたら、ラップに包んで冷蔵庫で30分ねかせます。
- 5) 4)にチョコチップを混ぜ、20等分に分けて丸めます。オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、指やスプーンで直径5cmくらいの平らにのばし、15~20分焼きます。
作り方4)では、バターが溶けてしまわないように、かぼちゃの熱を完全に冷ましてから加えましょう。
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