かぼちゃのチョコチップクッキー

野菜の素朴な甘みに、たっぷりバターでしっとりやわらかな食感。

このレシピで使用した商品

栄養価/5枚分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
278kcal 3.3g 15mg 0.2g 35分

材料(20枚分)

  • 薄力粉

    100g

  • 重曹

    小さじ1/8

  • かぼちゃ

    1/8個程度(正味80g)

  • 明治北海道バター

    50g

  • 砂糖

    40g

  • 溶き卵

    10g

  • チョコチップ(チョコベビー)

    25g

  • バニラオイル

    適量

作り方

下準備
  • バターは室温にもどしておきます。
  • オーブンは170℃に温めておきます。

  • 1) かぼちゃは種と皮をとって、ひと口大に切ります。耐熱器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱してやわらかくします。熱いうちにフォークなどでつぶし、冷ましておきます。
  • 2) 薄力粉と重曹は、合わせてふるっておきます。
  • 3) ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜたら、砂糖を加えてよくすり混ぜます。溶き卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
  • 4) 3)に1)とバニラオイルを加えて混ぜます。2)を加えて粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせたら、ラップに包んで冷蔵庫で30分ねかせます。
  • 5) 4)にチョコチップを混ぜ、20等分に分けて丸めます。オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、指やスプーンで直径5cmくらいの平らにのばし、15~20分焼きます。

ワンポイントアドバイス

作り方4)では、バターが溶けてしまわないように、かぼちゃの熱を完全に冷ましてから加えましょう。

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