かぼちゃのチョコチップクッキー
野菜の素朴な甘みに、たっぷりバターでしっとりやわらかな食感。

このレシピで使用した商品
栄養価/5枚分
- エネルギー
- 278kcal
- たんぱく質
- 3.3g
- カルシウム
- 15mg
- 食塩相当量
- 0.2g
- 調理時間
- 35分
材料(20枚分)
-
薄力粉
100g
-
重曹
小さじ1/8
-
-
かぼちゃ
1/8個程度(正味80g)
-
明治北海道バター
50g
-
砂糖
40g
-
溶き卵
10g
-
チョコチップ(チョコベビー)
25g
-
バニラオイル
適量
作り方
下準備
- ・バターは室温にもどしておきます。
- ・オーブンは170℃に温めておきます。
- かぼちゃは種と皮をとって、ひと口大に切ります。耐熱器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱してやわらかくします。熱いうちにフォークなどでつぶし、冷ましておきます。
- 薄力粉と重曹は、合わせてふるっておきます。
- ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜたら、砂糖を加えてよくすり混ぜます。溶き卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
- 3)に1)とバニラオイルを加えて混ぜます。2)を加えて粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせたら、ラップに包んで冷蔵庫で30分ねかせます。
- 4)にチョコチップを混ぜ、20等分に分けて丸めます。オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、指やスプーンで直径5cmくらいの平らにのばし、15~20分焼きます。
作り方4)では、バターが溶けてしまわないように、かぼちゃの熱を完全に冷ましてから加えましょう。
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