鶏のコクうま照り焼き
仕上げのクリームでグンとおいしく!まろやかな味わいにご飯が止まりません。

 このレシピで使用した商品
このレシピで使用した商品
						
					栄養価/1人分
- エネルギー
- 428kcal
- たんぱく質
- 25.3g
- カルシウム
- 27mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- 調理時間
- 20分
						 材料(4人分)
						材料(4人分)
					
					- 
							鶏もも肉 2枚 
- 
							しょうが汁 大さじ1 
- 
							酒 大さじ1 
- 
							  
- 
							*合わせ調味料 
- 
							しょうゆ 大さじ3 
- 
							みりん 大さじ3 
- 
							酒 大さじ2 
- 
							砂糖 大さじ1/2 
- 
							  
- 
							明治おいしい生クリーム 大さじ3 
- 
							  
- 
							サラダ油 大さじ1 
- 
							  
- 
							*付け合わせ 
- 
							ブロッコリー 適宜 
 作り方
作り方
					
					- 鶏肉は余分な脂身をとって筋切りし、縦半分に切ります。しょうが汁と酒をまぶしてしばらくおきます。
- 合わせ調味料の材料を混ぜておきます。
- 1)の水気をキッチンペーパーでふき、サラダ油を熱したフライパンで、皮目から両面色良く焼いて、中まで火を通します。
- 鶏肉から出た脂をキッチンペーパーでふいて、2)を加え、中~強火で煮立たせながら上下を時々返します。煮汁がやや煮詰まったところにクリームを加え、全体によく絡めて火を止めます。食べやすい大きさに切って器に盛り、茹でたブロッコリーなどを添えます。
							 作り方4)で合わせ調味料を加えたら、クリームを加える前に、きちんと煮立たせてアルコール分を飛ばし、照りが出るまで煮詰めておきましょう。
							作り方4)で合わせ調味料を加えたら、クリームを加える前に、きちんと煮立たせてアルコール分を飛ばし、照りが出るまで煮詰めておきましょう。
						
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.
 
									