鶏のコクうま照り焼き
仕上げのクリームでグンとおいしく!まろやかな味わいにご飯が止まりません。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 428kcal
- たんぱく質
- 25.3g
- カルシウム
- 27mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
鶏もも肉
2枚
-
しょうが汁
大さじ1
-
酒
大さじ1
-
-
*合わせ調味料
-
しょうゆ
大さじ3
-
みりん
大さじ3
-
酒
大さじ2
-
砂糖
大さじ1/2
-
-
明治おいしい生クリーム
大さじ3
-
-
サラダ油
大さじ1
-
-
*付け合わせ
-
ブロッコリー
適宜
作り方
- 鶏肉は余分な脂身をとって筋切りし、縦半分に切ります。しょうが汁と酒をまぶしてしばらくおきます。
- 合わせ調味料の材料を混ぜておきます。
- 1)の水気をキッチンペーパーでふき、サラダ油を熱したフライパンで、皮目から両面色良く焼いて、中まで火を通します。
- 鶏肉から出た脂をキッチンペーパーでふいて、2)を加え、中~強火で煮立たせながら上下を時々返します。煮汁がやや煮詰まったところにクリームを加え、全体によく絡めて火を止めます。食べやすい大きさに切って器に盛り、茹でたブロッコリーなどを添えます。
作り方4)で合わせ調味料を加えたら、クリームを加える前に、きちんと煮立たせてアルコール分を飛ばし、照りが出るまで煮詰めておきましょう。
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