鶏のコクうま照り焼き

仕上げのクリームでグンとおいしく!まろやかな味わいにご飯が止まりません。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
428kcal 25.3g 27mg 2.2g 20分

材料(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • しょうが汁

    大さじ1

  • 大さじ1

  • *合わせ調味料

  • しょうゆ

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 明治おいしい生クリーム

    大さじ3

  • サラダ油

    大さじ1

  • *付け合わせ

  • ブロッコリー

    適宜

作り方

  • 1) 鶏肉は余分な脂身をとって筋切りし、縦半分に切ります。しょうが汁と酒をまぶしてしばらくおきます。
  • 2) 合わせ調味料の材料を混ぜておきます。
  • 3) 1)の水気をキッチンペーパーでふき、サラダ油を熱したフライパンで、皮目から両面色良く焼いて、中まで火を通します。
  • 4) 鶏肉から出た脂をキッチンペーパーでふいて、2)を加え、中~強火で煮立たせながら上下を時々返します。煮汁がやや煮詰まったところにクリームを加え、全体によく絡めて火を止めます。食べやすい大きさに切って器に盛り、茹でたブロッコリーなどを添えます。

ワンポイントアドバイス

作り方4)で合わせ調味料を加えたら、クリームを加える前に、きちんと煮立たせてアルコール分を飛ばし、照りが出るまで煮詰めておきましょう。

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