ヨーグルトクリームのハワイ風パンケーキ
しっとりやわらか生地に、さっぱり軽~いクリームをたっぷりのせてどうぞ!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 635kcal
- たんぱく質
- 14.5g
- カルシウム
- 265mg
- 食塩相当量
- 1.0g
- 調理時間
- 30分
材料(4人分)
-
ホットケーキミックス
300g
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
300g
-
卵
2個
-
明治おいしい牛乳
100ml
-
フルーツ(パイナップル、キウイフルーツ、ブルーベリーなど)
300g
-
メープルシロップ
大さじ2(適量)
-
明治おいしい生クリーム
150ml
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ3
-
砂糖
大さじ1と1/2
-
サラダ油
適宜
作り方
- キウイフルーツとパイナップルは皮をむき、食べやすい大きさに切ります。ブルーベリーも合わせて、メープルシロップ大さじ2をかけて混ぜ、しばらくおきます。
- ボウルにヨーグルト300g、卵、牛乳を入れてよく混ぜます。ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなる程度に軽く混ぜます。
- フライパンを熱して、油を薄くぬり(フッ素樹脂加工のフライパンの場合は不要)、2)をお玉一杯分、丸く流して弱火で焼きます。表面にプツプツ気泡が出来てきたら裏返し、2分ほど焼きます。同じように8枚焼きます。
- 氷水につけたボウルにクリームと砂糖を入れて、8分立てに泡立てます。ヨーグルト大さじ3を加えて混ぜます。
- 器に3)を盛り、4)と1)をのせ、お好みでメープルシロップをかけます。
作り方2)で生地を作るときは、ヨーグルト、卵、牛乳を先によく混ぜてから、最後に粉を加えます。粉を加えてからは、混ぜすぎないようにしましょう。
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