ヨーグルトクリームのハワイ風パンケーキ

しっとりやわらか生地に、さっぱり軽~いクリームをたっぷりのせてどうぞ!

栄養価/1人分

エネルギー
635kcal
たんぱく質
14.5g
カルシウム
265mg
食塩相当量
1.0g
調理時間
30分

材料(4人分)

  • ホットケーキミックス

    300g

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    300g

  • 2個

  • 明治おいしい牛乳

    100ml

  • フルーツ(パイナップル、キウイフルーツ、ブルーベリーなど)

    300g

  • メープルシロップ

    大さじ2(適量)

  • 明治おいしい生クリーム

    150ml

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • サラダ油

    適宜

作り方

  • キウイフルーツとパイナップルは皮をむき、食べやすい大きさに切ります。ブルーベリーも合わせて、メープルシロップ大さじ2をかけて混ぜ、しばらくおきます。
  • ボウルにヨーグルト300g、卵、牛乳を入れてよく混ぜます。ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなる程度に軽く混ぜます。
  • フライパンを熱して、油を薄くぬり(フッ素樹脂加工のフライパンの場合は不要)、2)をお玉一杯分、丸く流して弱火で焼きます。表面にプツプツ気泡が出来てきたら裏返し、2分ほど焼きます。同じように8枚焼きます。
  • 氷水につけたボウルにクリームと砂糖を入れて、8分立てに泡立てます。ヨーグルト大さじ3を加えて混ぜます。
  • 器に3)を盛り、4)と1)をのせ、お好みでメープルシロップをかけます。

ワンポイントアドバイス

作り方2)で生地を作るときは、ヨーグルト、卵、牛乳を先によく混ぜてから、最後に粉を加えます。粉を加えてからは、混ぜすぎないようにしましょう。

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