煮込まずカンタン!えびトマトクリームカレー
トマトの甘みと酸味をクリームでマイルドに!いつものルーでお子さまもOK。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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621kcal | 20.0g | 105mg | 2.5g | 20分 |
材料(4人分)
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えび(殻付き)
300g
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玉ねぎ
1個
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マッシュルーム
12個
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ホールトマト缶詰
1缶(400g)
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カレー粉
60g
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明治おいしい生クリーム
100ml
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にんにく
1かけ
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白ワイン
大さじ3
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サラダ油
大さじ1
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塩
小さじ1/3~1/2
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ご飯
茶碗4膳分
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パセリ(みじん切り)
適宜
作り方
- 1) えびは殻をむいて、背に切り込みを入れて背ワタを取り、水洗いして水気をふきます。白ワイン大さじ1をかけておきます。
- 2) 玉ねぎは半分に切って薄切りにします。にんにくはみじん切りにします。マッシュルームは石づきを落として、半分に切ります。ホールトマトは手で実をつぶします。
- 3) フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら、にんにくとマッシュルームを加え、軽く炒めます。
- 4) 白ワイン大さじ2を加えたら、しっかりアルコール分を飛ばし、トマトと水2カップを加えます。煮立ったら一度火を止めて、カレールーを加えて溶きのばし、再び火にかけて蓋をして弱火で6~7分煮ます。
- 5) 水気をふいた1)と、クリームを加えて、えびに火が通るまで2~3分煮て、塩で味をととのえます。パセリのみじん切りを散らしたご飯とともに盛り合わせます。
クリームとえびを加えてからは、加熱しすぎないようにしましょう。
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