煮込まずカンタン!えびトマトクリームカレー
トマトの甘みと酸味をクリームでマイルドに!いつものルーでお子さまもOK。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 621kcal
- たんぱく質
- 20.0g
- カルシウム
- 105mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
えび(殻付き)
300g
-
玉ねぎ
1個
-
マッシュルーム
12個
-
ホールトマト缶詰
1缶(400g)
-
カレー粉
60g
-
明治おいしい生クリーム
100ml
-
にんにく
1かけ
-
-
白ワイン
大さじ3
-
サラダ油
大さじ1
-
塩
小さじ1/3~1/2
-
-
ご飯
茶碗4膳分
-
パセリ(みじん切り)
適宜
作り方
- えびは殻をむいて、背に切り込みを入れて背ワタを取り、水洗いして水気をふきます。白ワイン大さじ1をかけておきます。
- 玉ねぎは半分に切って薄切りにします。にんにくはみじん切りにします。マッシュルームは石づきを落として、半分に切ります。ホールトマトは手で実をつぶします。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら、にんにくとマッシュルームを加え、軽く炒めます。
- 白ワイン大さじ2を加えたら、しっかりアルコール分を飛ばし、トマトと水2カップを加えます。煮立ったら一度火を止めて、カレールーを加えて溶きのばし、再び火にかけて蓋をして弱火で6~7分煮ます。
- 水気をふいた1)と、クリームを加えて、えびに火が通るまで2~3分煮て、塩で味をととのえます。パセリのみじん切りを散らしたご飯とともに盛り合わせます。
クリームとえびを加えてからは、加熱しすぎないようにしましょう。
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