煮込まずカンタン!えびトマトクリームカレー

トマトの甘みと酸味をクリームでマイルドに!いつものルーでお子さまもOK。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
621kcal 20.0g 105mg 2.5g 20分

材料(4人分)

  • えび(殻付き)

    300g

  • 玉ねぎ

    1個

  • マッシュルーム

    12個

  • ホールトマト缶詰

    1缶(400g)

  • カレー粉

    60g

  • 明治おいしい生クリーム

    100ml

  • にんにく

    1かけ

  • 白ワイン

    大さじ3

  • サラダ油

    大さじ1

  • 小さじ1/3~1/2

  • ご飯

    茶碗4膳分

  • パセリ(みじん切り)

    適宜

作り方

  • 1) えびは殻をむいて、背に切り込みを入れて背ワタを取り、水洗いして水気をふきます。白ワイン大さじ1をかけておきます。
  • 2) 玉ねぎは半分に切って薄切りにします。にんにくはみじん切りにします。マッシュルームは石づきを落として、半分に切ります。ホールトマトは手で実をつぶします。
  • 3) フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら、にんにくとマッシュルームを加え、軽く炒めます。
  • 4) 白ワイン大さじ2を加えたら、しっかりアルコール分を飛ばし、トマトと水2カップを加えます。煮立ったら一度火を止めて、カレールーを加えて溶きのばし、再び火にかけて蓋をして弱火で6~7分煮ます。
  • 5) 水気をふいた1)と、クリームを加えて、えびに火が通るまで2~3分煮て、塩で味をととのえます。パセリのみじん切りを散らしたご飯とともに盛り合わせます。

ワンポイントアドバイス

クリームとえびを加えてからは、加熱しすぎないようにしましょう。

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