ヨーグルトのさっぱりカルボナーラ

ヨーグルトだからペロリといける!こってり系が苦手な年配の方にも。

栄養価/1人分

エネルギー
496kcal
たんぱく質
20.9g
カルシウム
194mg
食塩相当量
1.5g
調理時間
20分

材料(4人分)

  • パスタ

    250g

  • ベーコン

    5枚

  • グリーンアスパラガス

    4本

  • 2個

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    200g

  • 明治北海道十勝熟成3種の細切りチーズ

    60g

  • 粗びき黒こしょう

    適量

  • 塩(パスタを茹でる用)

    湯の1%の重量

  • オリーブ油

    大さじ1

作り方

  • アスパラガスは、下半分くらいの皮をピーラーで薄くむいて、根元を少し切り落とします。はかまを取って斜め切りにします。ベーコンは8mmくらいに切ります。
  • ボウルに卵を溶きほぐし、ヨーグルトとチーズを加えて混ぜます。
  • 鍋に湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でます。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンとアスパラガスを炒め、3)の茹で汁100mlくらいを加えます。3)のパスタを湯をきって加え、2)も加えて、弱火で混ぜながらチーズが溶けてトロリとしてきたら、すぐに火を止め、全体にからむように混ぜます。器に盛って、黒こしょうをふります。

ワンポイントアドバイス

最後は余熱を上手に使って、チーズを溶かしながら卵にも火を通します。加熱しすぎないように注意しましょう。

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