きゅうりの冷たいスープ
食欲が落ちがちな夏にピッタリのさわやかな味。トッピングで食感にもアクセント。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 122kcal
- たんぱく質
- 7.4g
- カルシウム
- 123mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- 調理時間
- 15分
材料(4人分)
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きゅうり
2本
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じゃがいも
1個
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明治おいしい牛乳
300~350ml
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顆粒コンソメ
小さじ1
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塩
小さじ1/3程度
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白こしょう
少々
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*トッピング
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ4程度
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ささみ缶詰
1缶
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ホールコーン缶詰
60g
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きゅうり
適宜
作り方
- じゃがいもは、1cm厚さくらいのいちょう切りにして水にさらし、水気をきって鍋に入れます。水1カップと顆粒コンソメの素を加えて、蓋をして10分ほどやわらかくなるまで煮て、冷ましておきます。
- きゅうりは塩をふって板ずりし、水洗いして水気をふきます。1mm厚さくらいの輪切りにします。
- ミキサーに1)を煮汁ごと入れ、2)、分量の牛乳のうち100mlを加えて、ピューレにします。
- ボウルにあけて、残りの牛乳を加え、塩、こしょうで味をととのえて冷蔵庫で冷やします。
- 器に注ぎ、トッピングを加えます。
じゃがいもを加えることで、さらさらしすぎず適度な濃度が出ます。
スープの濃度は、牛乳を加える量で調節しましょう。
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