きゅうりの冷たいスープ
食欲が落ちがちな夏にピッタリのさわやかな味。トッピングで食感にもアクセント。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|
122kcal | 7.4g | 123mg | 1.2g | 15分 |
材料(4人分)
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きゅうり
2本
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じゃがいも
1個
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明治おいしい牛乳
300~350ml
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顆粒コンソメ
小さじ1
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塩
小さじ1/3程度
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白こしょう
少々
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*トッピング
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ4程度
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ささみ缶詰
1缶
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ホールコーン缶詰
60g
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きゅうり
適宜
作り方
- 1) じゃがいもは、1cm厚さくらいのいちょう切りにして水にさらし、水気をきって鍋に入れます。水1カップと顆粒コンソメの素を加えて、蓋をして10分ほどやわらかくなるまで煮て、冷ましておきます。
- 2) きゅうりは塩をふって板ずりし、水洗いして水気をふきます。1mm厚さくらいの輪切りにします。
- 3) ミキサーに1)を煮汁ごと入れ、2)、分量の牛乳のうち100mlを加えて、ピューレにします。
- 4) ボウルにあけて、残りの牛乳を加え、塩、こしょうで味をととのえて冷蔵庫で冷やします。
- 5) 器に注ぎ、トッピングを加えます。
じゃがいもを加えることで、さらさらしすぎず適度な濃度が出ます。
スープの濃度は、牛乳を加える量で調節しましょう。
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