きゅうりの冷たいスープ

食欲が落ちがちな夏にピッタリのさわやかな味。トッピングで食感にもアクセント。

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
122kcal 7.4g 123mg 1.2g 15分

材料(4人分)

  • きゅうり

    2本

  • じゃがいも

    1個

  • 明治おいしい牛乳

    300~350ml

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 小さじ1/3程度

  • 白こしょう

    少々

  • *トッピング

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ4程度

  • ささみ缶詰

    1缶

  • ホールコーン缶詰

    60g

  • きゅうり

    適宜

作り方

  • 1) じゃがいもは、1cm厚さくらいのいちょう切りにして水にさらし、水気をきって鍋に入れます。水1カップと顆粒コンソメの素を加えて、蓋をして10分ほどやわらかくなるまで煮て、冷ましておきます。
  • 2) きゅうりは塩をふって板ずりし、水洗いして水気をふきます。1mm厚さくらいの輪切りにします。
  • 3) ミキサーに1)を煮汁ごと入れ、2)、分量の牛乳のうち100mlを加えて、ピューレにします。
  • 4) ボウルにあけて、残りの牛乳を加え、塩、こしょうで味をととのえて冷蔵庫で冷やします。
  • 5) 器に注ぎ、トッピングを加えます。

ワンポイントアドバイス

じゃがいもを加えることで、さらさらしすぎず適度な濃度が出ます。
スープの濃度は、牛乳を加える量で調節しましょう。

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