いちごの華やかスクープケーキ
フレッシュないちごの香り広がる!簡単なのにおもてなしにも見栄えするデザート。
このレシピで使用した商品
栄養価/1/8量分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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263kcal | 5.0g | 86mg | 0.1g | 20分 |
材料(6~8人分)
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ゼラチン
10g
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水
大さじ4
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明治おいしい牛乳
100ml
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グラニュー糖
100g
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
300g
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いちご
正味150g(10~12個程度)
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明治おいしい生クリーム
150ml
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いちごのリキュール
大さじ1/2
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スポンジケーキ(市販品)
1個
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*トッピング用
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明治おいしい生クリーム
50ml
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グラニュー糖
大さじ1/2
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いちご
適量
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ミント
適量
作り方
- 1) ゼラチンは分量の水に振り入れ、軽く混ぜてふやかしておきます。
- 2) スポンジ生地は半分の厚みに切り、器の底に合わせて敷きつめます。
- 3) いちごは洗ってよく水気をふき、ヘタをとってミキサーにかけピューレにします。
- 4) 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて混ぜグラニュー糖を溶かします。火を止めて、1)を加えて余熱で溶かします。
- 5) 4)をボウルに移し、底を少しの間だけ氷水につけてあら熱をとります。なめらかに溶いたヨーグルト、3)、リキュールを加えてよく混ぜます。少しトロリとするまで、再び底を氷水につけます。
- 6) クリーム(150ml)を6分立てにして、5)と混ぜわせます。2)の上に流して冷蔵庫で冷やし固めます。
- 7) トッピング用のクリーム(50ml)にグラニュー糖(大さじ1/2)を加えて5分立てにし、6)の上に流して、いちごやミントをのせます。
スポンジ生地は器に合わせて、適当な大きさと量を加減しましょう。
作り方5)でボウルの底を冷やしすぎるとゼラチンが固まってしまうので注意しましょう。ヨーグルトは加える前に、なめらかに溶いておくとダマになりません。
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