まるごとタケノコの和風グラタン

旬のたけのこをおいしく食べつくそう!乳製品のコクとも相性バツグン。

栄養価/1人分

エネルギー
353kcal
たんぱく質
13.4g
カルシウム
217mg
食塩相当量
1.7g
調理時間
30分

材料(4人分)

  • たけのこ(水煮)

    2本(正味300g程度)

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ベーコン

    4枚

  • 絹さや

    60g

  • 明治北海道バター

    40g

  • 小麦粉

    40g

  • 明治おいしい牛乳

    350ml

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 明治北海道十勝熟成3種のチーズ

    50g

  • パン粉

    大さじ4

  • 明治北海道バター

    適量

  • (器に塗る用)

作り方

下準備
  • グラタンの器にバターを薄く塗っておきます。
  • オーブンを220度に温めておきます(オーブントースターで焼く場合は必要ありません)。

  • たけのこを縦半分に切ります。穂先は縦に切り、下の方は7mm厚さくらいの半月切りか、いちょう切りにします。鍋に入れて、めんつゆと水150mlを加え、蓋をして弱火で5分煮ます。
  • 玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切ります。きぬさやは筋をとって茹で、水にとって冷ましたあと水気をふきます。
  • 鍋を温めてバターを溶かし、玉ねぎとベーコンを加え、焼き色がつかないように弱火でしんなりするまで炒めます。小麦粉を振り入れて、粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を加えてのばします。とろみがついてきたら、1)を煮汁ごと全部ときぬさやを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。
  • グラタン皿に移して、チーズとパン粉をのせ、オーブンで焼き色がつくまで10~15分焼きます。

ワンポイントアドバイス

たけのこは、部位による食感の違いを生かすため、穂先は繊維に沿って縦に、下の部分は繊維を断ち切るように横に切りましょう。

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