まるごとタケノコの和風グラタン
旬のたけのこをおいしく食べつくそう!乳製品のコクとも相性バツグン。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 353kcal
- たんぱく質
- 13.4g
- カルシウム
- 217mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- 調理時間
- 30分
材料(4人分)
-
たけのこ(水煮)
2本(正味300g程度)
-
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
-
玉ねぎ
1/2個
-
ベーコン
4枚
-
絹さや
60g
-
明治北海道バター
40g
-
小麦粉
40g
-
明治おいしい牛乳
350ml
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塩、こしょう
各少々
-
明治北海道十勝熟成3種のチーズ
50g
-
パン粉
大さじ4
-
明治北海道バター
適量
-
(器に塗る用)
作り方
下準備
- ・グラタンの器にバターを薄く塗っておきます。
- ・オーブンを220度に温めておきます(オーブントースターで焼く場合は必要ありません)。
- たけのこを縦半分に切ります。穂先は縦に切り、下の方は7mm厚さくらいの半月切りか、いちょう切りにします。鍋に入れて、めんつゆと水150mlを加え、蓋をして弱火で5分煮ます。
- 玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切ります。きぬさやは筋をとって茹で、水にとって冷ましたあと水気をふきます。
- 鍋を温めてバターを溶かし、玉ねぎとベーコンを加え、焼き色がつかないように弱火でしんなりするまで炒めます。小麦粉を振り入れて、粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を加えてのばします。とろみがついてきたら、1)を煮汁ごと全部ときぬさやを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。
- グラタン皿に移して、チーズとパン粉をのせ、オーブンで焼き色がつくまで10~15分焼きます。
たけのこは、部位による食感の違いを生かすため、穂先は繊維に沿って縦に、下の部分は繊維を断ち切るように横に切りましょう。
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