まるごとタケノコの和風グラタン
旬のたけのこをおいしく食べつくそう!乳製品のコクとも相性バツグン。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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353kcal | 13.4g | 217mg | 1.7g | 30分 |
材料(4人分)
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たけのこ(水煮)
2本(正味300g程度)
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めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
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玉ねぎ
1/2個
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ベーコン
4枚
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絹さや
60g
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明治北海道バター
40g
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小麦粉
40g
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明治おいしい牛乳
350ml
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塩、こしょう
各少々
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明治北海道十勝 十勝産熟成3種のチーズ
50g
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パン粉
大さじ4
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明治北海道バター
適量
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(器に塗る用)
作り方
下準備
- ・グラタンの器にバターを薄く塗っておきます。
- ・オーブンを220度に温めておきます(オーブントースターで焼く場合は必要ありません)。
- 1) たけのこを縦半分に切ります。穂先は縦に切り、下の方は7mm厚さくらいの半月切りか、いちょう切りにします。鍋に入れて、めんつゆと水150mlを加え、蓋をして弱火で5分煮ます。
- 2) 玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切ります。きぬさやは筋をとって茹で、水にとって冷ましたあと水気をふきます。
- 3) 鍋を温めてバターを溶かし、玉ねぎとベーコンを加え、焼き色がつかないように弱火でしんなりするまで炒めます。小麦粉を振り入れて、粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を加えてのばします。とろみがついてきたら、1)を煮汁ごと全部ときぬさやを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。
- 4) グラタン皿に移して、チーズとパン粉をのせ、オーブンで焼き色がつくまで10~15分焼きます。
たけのこは、部位による食感の違いを生かすため、穂先は繊維に沿って縦に、下の部分は繊維を断ち切るように横に切りましょう。
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