甘くてやわらか春キャベツの春巻き

具材を炒めずに包んで揚げるだけ!チーズと青じそがきいたカンタン春巻き。

このレシピで使用した商品

栄養価/1/4量分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
280kcal 11.5g 119mg 0.9g 20分

材料(10本分)

  • 春キャベツ(芯を除いて200g)

    約300g

  • 青しそ

    10枚

  • 鶏ささみ

    2本

  • 小さじ1

  • 明治北海道十勝細切りチーズ

    50g

  • ごま油

    小さじ1

  • 2g

  • こしょう

    少々

  • 春巻きの皮

    10枚

  • 水溶き小麦粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

作り方

  • 1) キャベツは芯を取り除いて細切りにします。青じそは縦半分に切って細切りにして、ボウルに入れます。
  • 2) ささみは厚みを半分にして、筋を取って細切りにします。酒をふりかけてほぐし、1)に加えます。チーズ、ごま油、塩、こしょうを加え、ほぐしながらよく混ぜます。
  • 3) 春巻きの皮で2)を包み、包み終わりは水溶き小麦粉で留めます。低温の油から、徐々に温度を上げながらきつね色に揚げて油をきります。

ワンポイントアドバイス

春巻きの皮は、ツルツルした面が表になるように、ザラザラした面に具をのせて、しっかり包みます。
そのままでおいしく召し上がれますが、お好みでケチャップなどを添えてもよいでしょう。

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