くず寒天のもっちり牛乳プリン 抹茶チョコソースがけ
さっぱりした上品なミルクプリンに濃厚な甘さのソースがほどよいバランス。
このレシピで使用した商品
栄養価/1個分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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188kcal | 3.9g | 126mg | 0.1g | 15分 |
材料(プリン型5個分)
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明治おいしい牛乳
400ml
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くず粉
20g
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水
100ml
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粉寒天
3g
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砂糖
50g
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*抹茶チョコレートソース
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明治ホワイトチョコレート
1枚(40g)
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抹茶
小さじ1
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明治おいしい生クリーム
大さじ2
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明治おいしい牛乳
大さじ2
作り方
- 1) ボウルにくず粉と牛乳を入れ、くず粉をつぶして溶いて、ざるでこしながら鍋に入れます。
- 2) 別の鍋に分量の水と粉寒天を入れて混ぜ、中火にかけて、沸騰したら1分ほど煮立たせて、砂糖を加え火を止めます。
- 3) 1)の鍋を中火にかけ、底から混ぜながら煮ます。煮立ってきてトロミがついたら、2)の鍋に加えて中火にかけ、1分ほどフツフツと煮て、型に流します。氷水につけてあら熱をとり冷蔵庫で冷やします。
- 4) 抹茶チョコレートソースを作ります。きざんだチョコレートをボウルに入れ、50℃くらいの湯せんで溶かします。抹茶を加えてなめらかに混ぜます。温めたクリームと牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、冷蔵庫で冷やします。
- 5) 3)を型から抜いて器に盛り、4)をかけます。
作り方1)でくず粉を混ぜるときは、塊をつぶしながら牛乳で溶き、ざるでこすとダマになりません。
作り方2)と3)では、寒天とくず粉をそれぞれ煮立たせて、しっかりと火を入れましょう。しっかり煮溶かさないと寒天が固まらなかったり、くず粉がなめらかな食感にならないので注意しましょう。
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