白身魚のふっくら蒸し

ヨーグルトが魚の臭みを消して、うまみをアップ!食感もふっくら上質に。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー
178kcal
たんぱく質
21.6g
カルシウム
55mg
食塩相当量
1.4g
調理時間
20分

材料(4人分)

  • *塩ヨーグルト漬け床

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    100g

  • 小さじ1/2

  • 真鯛(切り身)

    4切れ

  • 絹ごし豆腐

    1/2丁

  • しいたけ

    8枚

  • ねぎ

    1/2本

  • 春菊

    1/2束

  • 昆布(各5×10cm)

    2枚

  • 大さじ2

  • *薬味

  • もみじおろし

    適量

  • ポン酢しょうゆ

    適量

作り方

下準備
  • ヨーグルトに塩を加えて混ぜ、塩ヨーグルト漬け床を作ります。ビニール袋やラップで、鯛全体が漬かるようにして、最低2時間~半日漬け込みます。

  • 豆腐は半分に切って、厚さ1cmくらいの8切れに切ります。しいたけは石づきを取り、ねぎは斜め切りにします。春菊は葉をつみます。
  • 下準備しておいた鯛を取りだし、ヨーグルトをふきます。
  • 耐熱器にさっと洗った昆布を敷いて、2)と1)の春菊以外をのせます。酒をかけて、蒸気のあがった蒸し器で8分蒸します。春菊を加えて、さらに1~2分蒸します。
  • 器に盛り分け、出た蒸し汁もかけます。もみじおろしを添え、ポン酢しょうゆをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

作り方3)では、蒸し器、器の大きさに合わせた人数分の材料をのせて蒸しましょう。分けて蒸す場合も、蒸し時間は変わりません。

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