白身魚のふっくら蒸し
ヨーグルトが魚の臭みを消して、うまみをアップ!食感もふっくら上質に。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 178kcal
- たんぱく質
- 21.6g
- カルシウム
- 55mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
*塩ヨーグルト漬け床
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
-
塩
小さじ1/2
-
真鯛(切り身)
4切れ
-
絹ごし豆腐
1/2丁
-
しいたけ
8枚
-
ねぎ
1/2本
-
春菊
1/2束
-
昆布(各5×10cm)
2枚
-
酒
大さじ2
-
*薬味
-
もみじおろし
適量
-
ポン酢しょうゆ
適量
作り方
下準備
- ・ヨーグルトに塩を加えて混ぜ、塩ヨーグルト漬け床を作ります。ビニール袋やラップで、鯛全体が漬かるようにして、最低2時間~半日漬け込みます。
- 豆腐は半分に切って、厚さ1cmくらいの8切れに切ります。しいたけは石づきを取り、ねぎは斜め切りにします。春菊は葉をつみます。
- 下準備しておいた鯛を取りだし、ヨーグルトをふきます。
- 耐熱器にさっと洗った昆布を敷いて、2)と1)の春菊以外をのせます。酒をかけて、蒸気のあがった蒸し器で8分蒸します。春菊を加えて、さらに1~2分蒸します。
- 器に盛り分け、出た蒸し汁もかけます。もみじおろしを添え、ポン酢しょうゆをかけていただきます。
作り方3)では、蒸し器、器の大きさに合わせた人数分の材料をのせて蒸しましょう。分けて蒸す場合も、蒸し時間は変わりません。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.