アーモンド風味のミルクプリン メロンソースがけ
甘くないメロンでもおいしく!やさしい味と香りの夏らしいデザート。
このレシピで使用した商品
栄養価/1個分
- エネルギー
- 155kcal
- たんぱく質
- 5.1g
- カルシウム
- 95mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- 調理時間
- 15分
材料(4個分)
-
粉ゼラチン
5g
-
水
大さじ2
-
明治おいしい牛乳
300ml
-
グラニュー糖
40g
-
アーモンドエッセンス
適量
-
メロン
1/2個
-
レモン果汁
小さじ1
-
グラニュー糖
小さじ2
作り方
- ミルクプリンを作ります。粉ゼラチンを分量の水にふり入れて、軽く混ぜてふやかしておきます。
- 小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて中火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火からおろします。
- 1)を電子レンジ(600W)で15秒ほど加熱して溶かして2)に加え、アーモンドエッセンスも加えて混ぜます。ボウルに移し、氷水につけて少しトロリとするまで冷やします。器に流して冷蔵庫で冷やし固めます。
- メロンの種を取り、フルーツボーラーで15~20個程度丸くくり抜きます。
- 残ったメロン150gをミキサーに入れ、グラニュー糖とレモン果汁を加えてピューレにします。3)にかけて、4)のメロンを上にのせます。
メロンソースに加えるグラニュー糖は、メロンの甘さによって加減しましょう。
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