アーモンド風味のミルクプリン メロンソースがけ

甘くないメロンでもおいしく!やさしい味と香りの夏らしいデザート。

このレシピで使用した商品

栄養価/1個分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
155kcal 5.1g 95mg 0.1g 15分

材料(4個分)

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 大さじ2

  • 明治おいしい牛乳

    300ml

  • グラニュー糖

    40g

  • アーモンドエッセンス

    適量

  • メロン

    1/2個

  • レモン果汁

    小さじ1

  • グラニュー糖

    小さじ2

作り方

  • 1) ミルクプリンを作ります。粉ゼラチンを分量の水にふり入れて、軽く混ぜてふやかしておきます。
  • 2) 小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて中火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火からおろします。
  • 3) 1)を電子レンジ(600W)で15秒ほど加熱して溶かして2)に加え、アーモンドエッセンスも加えて混ぜます。ボウルに移し、氷水につけて少しトロリとするまで冷やします。器に流して冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 4) メロンの種を取り、フルーツボーラーで15~20個程度丸くくり抜きます。
  • 5) 残ったメロン150gをミキサーに入れ、グラニュー糖とレモン果汁を加えてピューレにします。3)にかけて、4)のメロンを上にのせます。

ワンポイントアドバイス

メロンソースに加えるグラニュー糖は、メロンの甘さによって加減しましょう。

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