ピリ辛・鶏のみそ漬け焼きと焼き野菜

ヨーグルト入りつけだれで鶏肉がやわらか!ご飯もお酒もすすむ、カンタンおかず。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
322kcal 21g 62mg 2.8g 20分

材料(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • *つけだれ

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    150g

  • 味噌

    50g

  • おろししょうが

    1かけ分

  • はちみつ

    大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1

  • ズッキーニ

    1/2本

  • なす

    1本

  • 赤パプリカ

    1個

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 小さじ1/4

作り方

  • 1) 鶏肉は余分な脂身を取り除き、身のほうに浅く切り込みを入れて厚みを均一にします。皮目に包丁の先やフォークで数ヶ所穴をあけて、半分に切ります。
  • 2) つけだれの材料をよく混ぜて1)を漬け込み、冷蔵庫に入れて半日くらいおきます。
  • 3) ズッキーニとなすは1~1.5cm厚さの輪切りにし、パプリカは縦に2cm幅に切ります。野菜にオリーブオイルと塩をまぶし、2)と一緒にグリルの網に並べます。
  • 4) 3)をグリルで10分くらいを目安に焼きます。焼けた肉をひと口大に切り分け、野菜と盛り合わせます。

ワンポイントアドバイス

作り方2)で鶏肉を漬け込むときは、ビニール袋を使うか、塗り付けてラップでピッタリ包むとまんべんなくたれがつきます。
作り方4)の焼き時間は、両面焼きグリルなら皮側を上にして9〜10分。片面焼きグリルの場合は皮側4分、身側4分焼いたら、最後にもう一度皮側を1〜2分焼いてパリッとさせます。

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