ヨーグルトココアクリームの2層ケーキ
ふんわりムースにバナナとスポンジ、3つの食感をひと口で。
このレシピで使用した商品
栄養価/1/6量分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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178kcal | 4.0g | 48mg | 0.1g | 20分 |
材料(14×11.5×4.5cmの角型1台分)
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
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ココアパウダー
大さじ3
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砂糖
大さじ3
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明治おいしい牛乳
50ml
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砂糖
大さじ2
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粉ゼラチン
5g
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水
大さじ2
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明治おいしい生クリーム
75ml
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ラム酒
小さじ1
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スポンジケーキ(市販品)
適量
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バナナ
小1本
作り方
- 1) 粉ゼラチンを分量の水に振り入れて軽く混ぜ、ふやかしておきます。
- 2) スポンジケーキを厚さ1cmに切り、型の底に敷き詰めます。ココアパウダーと砂糖を混ぜて、ヨーグルトを加えてなめらかになるまで混ぜます。バナナを7~8mm角に切ります。
- 3) 鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかけます。ひと煮立ちして砂糖が溶けたら火を止め、1を加えて余熱で溶かします。
- 4) 3)をボウルに移し、少しだけ氷水につけてあら熱をとります。2)のヨーグルトココアを加えてよく混ぜ、ラム酒を加えて混ぜます。
- 5) クリームを氷水で冷やしながら6分立てにし、4)と混ぜバナナを加えてスポンジケーキの上に流します。表面を平らにして冷蔵庫で冷やし固めます。
- 6) 固まったら切り分けて器に盛ります。
ココアパウダーは砂糖と混ぜてからヨーグルトを加えましょう。
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