米粉チーズ蒸しパン
チーズの塩味がほどよいアクセント。軽食としても食べ応えしっかり。
このレシピで使用した商品
栄養価/1/5量分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|
265kcal | 6.6g | 125mg | 0.5g | 25分 |
材料(5~6個分)
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米粉
100g
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薄力粉
50g
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ベーキングパウダー
小さじ1
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重曹
小さじ1/4
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卵
1個
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砂糖
80g
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明治おいしい牛乳
100ml
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明治北海道十勝6Pチーズ
3切れ
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明治北海道バター
15g
作り方
下準備
- ・型にマフィンや蒸しパン用の紙型を敷き込んでおきます。
- 1) 米粉、薄力粉、ベーキングパウダー、重曹は合わせてふるっておきます。
- 2) チーズは7~8mmくらいの大きさに手でちぎります。
- 3) ボウルに卵と砂糖を入れて、ホイッパーで砂糖が溶けるまでよく混ぜます。牛乳を加えて混ぜ、1)を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。溶かしバターを加えて混ぜます。
- 4) 3)に2)を加えてさっくりと混ぜ、型に流します。
- 5) 充分に蒸気が上がった蒸し器に入れて、15分蒸します。
作り方4)でチーズを加えてからは、混ぜずぎないようにしましょう。
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