米粉チーズ蒸しパン

チーズの塩味がほどよいアクセント。軽食としても食べ応えしっかり。

栄養価/1/5量分

エネルギー
265kcal
たんぱく質
6.6g
カルシウム
125mg
食塩相当量
0.5g
調理時間
25分

材料(5~6個分)

  • 米粉

    100g

  • 薄力粉

    50g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 重曹

    小さじ1/4

  • 1個

  • 砂糖

    80g

  • 明治おいしい牛乳

    100ml

  • 明治北海道十勝6Pチーズ

    3切れ

  • 明治北海道バター

    15g

作り方

下準備
  • 型にマフィンや蒸しパン用の紙型を敷き込んでおきます。

  • 米粉、薄力粉、ベーキングパウダー、重曹は合わせてふるっておきます。
  • チーズは7~8mmくらいの大きさに手でちぎります。
  • ボウルに卵と砂糖を入れて、ホイッパーで砂糖が溶けるまでよく混ぜます。牛乳を加えて混ぜ、1)を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。溶かしバターを加えて混ぜます。
  • 3)に2)を加えてさっくりと混ぜ、型に流します。
  • 充分に蒸気が上がった蒸し器に入れて、15分蒸します。

ワンポイントアドバイス

作り方4)でチーズを加えてからは、混ぜずぎないようにしましょう。

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