米粉チーズ蒸しパン
チーズの塩味がほどよいアクセント。軽食としても食べ応えしっかり。

このレシピで使用した商品
栄養価/1/5量分
- エネルギー
- 265kcal
- たんぱく質
- 6.6g
- カルシウム
- 125mg
- 食塩相当量
- 0.5g
- 調理時間
- 25分
材料(5~6個分)
-
米粉
100g
-
薄力粉
50g
-
ベーキングパウダー
小さじ1
-
重曹
小さじ1/4
-
-
卵
1個
-
砂糖
80g
-
明治おいしい牛乳
100ml
-
明治北海道十勝6Pチーズ
3切れ
-
明治北海道バター
15g
作り方
下準備
- ・型にマフィンや蒸しパン用の紙型を敷き込んでおきます。
- 米粉、薄力粉、ベーキングパウダー、重曹は合わせてふるっておきます。
- チーズは7~8mmくらいの大きさに手でちぎります。
- ボウルに卵と砂糖を入れて、ホイッパーで砂糖が溶けるまでよく混ぜます。牛乳を加えて混ぜ、1)を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。溶かしバターを加えて混ぜます。
- 3)に2)を加えてさっくりと混ぜ、型に流します。
- 充分に蒸気が上がった蒸し器に入れて、15分蒸します。
作り方4)でチーズを加えてからは、混ぜずぎないようにしましょう。
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