ミルクポトフ
ゴロゴロ野菜と鶏肉がミルクでまろやかに。体もぽかぽか温まります。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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584kcal | 25.6g | 211mg | 2.0g | 70分 |
材料(4人分)
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骨付き鶏もも肉
2本
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ブロックベーコン
150g
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玉ねぎ
2個
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れんこん
1節
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ごぼう
1/2本
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じゃがいも(メークイン)
4個
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にんじん
2本
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セロリ
1本
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固形チキンコンソメの素
2個
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明治おいしい牛乳
500ml
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ローリエ
1枚
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セロリの葉
適量
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クローブ
3~4粒
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粒マスタード
適宜
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塩
適宜
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黒こしょう
適宜
作り方
- 1) 鶏肉は関節のところに包丁を入れて2つに切ります。鍋に入れ、かぶるくらいの水(1.5~1.8リットル)を加えて火にかけます。
- 2) ベーコンは4つに切ります。玉ねぎは縦半分に切って、クローブをさします。れんこんは皮をむいて4つに切ります。ごぼうは皮をこそぎ落とし、2~3等分の長さに切ってから縦半分に切ります。セロリの葉とローリエをたこ糸で結びます。
- 3) 1)が煮立ってきたらアクを取り、2)とチキンコンソメの素を加えて、30分コトコトと煮ます。
- 4) じゃがいもは皮をむきます。にんじんは皮をむいて、縦2つに切ります。セロリは筋をとって4つに切ります。
- 5) 3)に牛乳と4)を加え、煮立ったら30分くらいコトコトと後から加えた野菜が軟らかくなるまで煮ます。器にスープごと盛り付け、お好みで粒マスタード、塩、黒こしょうをつけていただきます。
煮ている間にアクをとることで、スープがおいしく仕上がります。
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