ミルクポトフ
ゴロゴロ野菜と鶏肉がミルクでまろやかに。体もぽかぽか温まります。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 584kcal
- たんぱく質
- 25.6g
- カルシウム
- 211mg
- 食塩相当量
- 2.0g
- 調理時間
- 70分
材料(4人分)
-
骨付き鶏もも肉
2本
-
ブロックベーコン
150g
-
玉ねぎ
2個
-
れんこん
1節
-
ごぼう
1/2本
-
じゃがいも(メークイン)
4個
-
にんじん
2本
-
セロリ
1本
-
-
固形チキンコンソメの素
2個
-
明治おいしい牛乳
500ml
-
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ローリエ
1枚
-
セロリの葉
適量
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クローブ
3~4粒
-
-
粒マスタード
適宜
-
塩
適宜
-
黒こしょう
適宜
作り方
- 鶏肉は関節のところに包丁を入れて2つに切ります。鍋に入れ、かぶるくらいの水(1.5~1.8リットル)を加えて火にかけます。
- ベーコンは4つに切ります。玉ねぎは縦半分に切って、クローブをさします。れんこんは皮をむいて4つに切ります。ごぼうは皮をこそぎ落とし、2~3等分の長さに切ってから縦半分に切ります。セロリの葉とローリエをたこ糸で結びます。
- 1)が煮立ってきたらアクを取り、2)とチキンコンソメの素を加えて、30分コトコトと煮ます。
- じゃがいもは皮をむきます。にんじんは皮をむいて、縦2つに切ります。セロリは筋をとって4つに切ります。
- 3)に牛乳と4)を加え、煮立ったら30分くらいコトコトと後から加えた野菜が軟らかくなるまで煮ます。器にスープごと盛り付け、お好みで粒マスタード、塩、黒こしょうをつけていただきます。
煮ている間にアクをとることで、スープがおいしく仕上がります。
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