白菜とゆずのリゾット
バターとチーズのコクと香りがシンプルに味わえます。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 287kcal
- たんぱく質
- 5.9g
- カルシウム
- 106mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- 調理時間
- 25分
材料(4人分)
-
米
1カップ
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玉ねぎ
1/4個
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白菜
200g
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ゆずの皮
1/2個分
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白ワイン
大さじ3
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*チキンスープ
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湯
500ml
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固形チキンコンソメの素
1個
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明治チューブでバター1/3
20g
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明治北海道十勝パルメザンチーズ
大さじ4
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オリーブ油
大さじ2
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塩
小さじ1/4程度
-
こしょう
少々
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにします。白菜は芯の部分を1cm角、葉の部分はそれより少し大きめに切ります。ゆずの皮は白い部分をそぎ落とし、千切りにします。
- 鍋にチキンスープを温めておきます。
- 別の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを中火で焦がさないように炒め、しんなりしたら米を加えて炒めます。白ワインを加えて煮つめ、アルコール分を飛ばします。2)のスープを半量くらい加え、蓋をして5分ほど煮ます。
- 3)に白菜の芯の部分を加えてスープを足し、さらに5分煮ます。
- 4)に白菜の葉の部分とスープを加えて、さらに5~10分、米の中心に少しだけ芯が残る程度になるまで煮ます。その間、米肌が見え始めたら、そのつどスープを足します。塩、こしょうで味をととのえて火を止め、バター、パルメザンチーズを加えて、余熱で溶かし、最後にゆずを加えて混ぜます。
バターとチーズは火を止めてすぐに加え、予熱で溶かします。ゆずは風味を残すために、最後に加えましょう。
チキンスープは、火加減などの影響で少し余る場合もあります。
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