白菜とゆずのリゾット

バターとチーズのコクと香りがシンプルに味わえます。

栄養価/1人分

エネルギー
287kcal
たんぱく質
5.9g
カルシウム
106mg
食塩相当量
1.3g
調理時間
25分

材料(4人分)

  • 1カップ

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 白菜

    200g

  • ゆずの皮

    1/2個分

  • 白ワイン

    大さじ3

  • *チキンスープ

  • 500ml

  • 固形チキンコンソメの素

    1個

  • 明治チューブでバター1/3

    20g

  • 明治北海道十勝パルメザンチーズ

    大さじ4

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 小さじ1/4程度

  • こしょう

    少々

作り方

  • 玉ねぎはみじん切りにします。白菜は芯の部分を1cm角、葉の部分はそれより少し大きめに切ります。ゆずの皮は白い部分をそぎ落とし、千切りにします。
  • 鍋にチキンスープを温めておきます。
  • 別の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを中火で焦がさないように炒め、しんなりしたら米を加えて炒めます。白ワインを加えて煮つめ、アルコール分を飛ばします。2)のスープを半量くらい加え、蓋をして5分ほど煮ます。
  • 3)に白菜の芯の部分を加えてスープを足し、さらに5分煮ます。
  • 4)に白菜の葉の部分とスープを加えて、さらに5~10分、米の中心に少しだけ芯が残る程度になるまで煮ます。その間、米肌が見え始めたら、そのつどスープを足します。塩、こしょうで味をととのえて火を止め、バター、パルメザンチーズを加えて、余熱で溶かし、最後にゆずを加えて混ぜます。

ワンポイントアドバイス

バターとチーズは火を止めてすぐに加え、予熱で溶かします。ゆずは風味を残すために、最後に加えましょう。
チキンスープは、火加減などの影響で少し余る場合もあります。

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