カルシウムたっぷりチーズ恵方巻き
サラダ感覚の具材にチーズと酢飯がベストマッチ。丸ごとガブリッとどうぞ!

このレシピで使用した商品
栄養価/1本分
- エネルギー
- 687kcal
- たんぱく質
- 31.7g
- カルシウム
- 527mg
- 食塩相当量
- 4.9g
- 調理時間
- 60分
材料(4本分)
-
焼き海苔
4枚
-
明治北海道十勝スライスチーズ
16枚
-
米
2合
-
昆布(5cm角)
1枚
-
-
*すし酢
-
酢
大さじ3
-
砂糖
大さじ2
-
塩
小さじ1と1/3
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*ツナのマヨネーズ和え
-
ツナ缶詰
1缶
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マヨネーズ
大さじ1
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*卵焼き
-
卵
3個
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明治おいしい牛乳
大さじ1
-
砂糖
大さじ1
-
塩
小さじ1/4
-
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サラダ油
適量
-
-
魚肉ソーセージ
1本
-
きゅうり
1本
-
グリーンリーフ
1枚
作り方
- すし飯を作ります。米は洗って炊飯器に入れ、やや少なめの水加減で昆布を加えて炊きます。
- すし酢の調味料を合わせてよく混ぜ、砂糖、塩を溶かします。炊き上がったご飯から昆布を取りのぞいてボウルに移し、すし酢を加えて手早く切るように混ぜます。うちわであおいで熱を冷まします。
- 卵焼きを作ります。卵に牛乳と調味料を入れて、卵のコシを切るようによく混ぜます。卵焼き用フライパンに油を熱してなじませ、熱くなったら弱火~中火にして、卵液をお玉1杯分ほど流して全体に広げ、フライパンの奥から手前に向かって菜箸で巻きます。
- 空いた部分にサラダ油をなじませ、卵液をお玉1杯分流して広げて、菜箸で巻きます。同じように卵液がなるまで繰り返します。焼きあがったら、フライパンから出して冷まし、1.5cm太さに切ります。
- ツナは汁気を切ってマヨネーズで和えます。魚肉ソーセージ、きゅうりは縦4等分に切ります。グリーンリーフは長めにちぎります。
- 巻きすに焼き海苔を縦に1枚をおき、巻き終わりの4~5cmくらいを残して、チーズを4枚のせます。その上にすし飯を広げ、4)と5)の具をおいて巻きます。同じようにあと3本作ります。
チーズ入りの恵方巻きには、千切りの生野菜やハム、かにかま(かに風味かまぼこ)などもよく合うので、お好みで取り合わせましょう。
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