しっとり特製伊達巻き

牛乳を加えることでしっとりコクのあるやさしい味に。

このレシピで使用した商品

栄養価/1/4量分

エネルギー
144kcal
たんぱく質
8.3g
カルシウム
38mg
食塩相当量
0.7g
調理時間
20分

材料(1本分)

  • 4個

  • はんぺん

    1/2枚

  • *A

  • 砂糖

    大さじ4

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ2

  • 小さじ1/5

  • サラダ油

    適量

作り方

  • フードプロセッサーに適当な大きさにちぎったはんぺんとAを入れてなめらかにし、卵を1個ずつ加えながら、その都度よく混ぜます。
  • 卵焼き用フライパンにサラダ油を熱してなじませ、1)を流します。蓋をして弱火にし、7~8分かけて焼きます。
  • 裏返してさらに2~3分焼き、すぐに巻きすにのせて、巻きはじめ部分に薄く何本か切り込みを入れてから巻きます。
  • 3)を輪ゴムや紐などで留めておき、冷めたら切り分けます。

ワンポイントアドバイス

生地は焼き色がつきやすいので、火加減に注意しましょう。
作り方3)は熱いうちに巻くことで、形が作りやすくきれいに仕上がります。

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