魚介のタルタル ヨーグルトクリームソース添え

刺身素材をまろやかなコクと酸味のソースで洋風仕立てに。

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
146kcal 10.0g 34mg 1.1g 15分

材料(4人分)

  • サーモン(刺身用)

    100g

  • 帆立(刺身用)

    100g

  • 小さじ1/3

  • 砂糖

    小さじ1/3

  • ディル

    4枝

  • ケイパー酢漬け

    大さじ1

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    大さじ1

  • レモン果汁

    小さじ2

  • *ヨーグルトクリームソース

  • 明治おいしい生クリーム

    50ml

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ2

  • 塩、白こしょう

    各少々

  • ベビーリーフミックス

    適宜

作り方

下準備
  • サーモンと帆立に分量の塩と砂糖をふってディルを表面にのせます。キッチンペーパーで包んで、数時間から一晩冷蔵庫に入れておきます。

  • 1) ケイパーは細かくきざみます。玉ねぎは水にさらして、キッチンペーパーで水気を取ります。
  • 2) ヨーグルトクリームソースは、ボウルにクリームを入れて3分立てにし、その他の材料を加えて混ぜます。
  • 3) 下準備しておいたサーモンと帆立を3~4mm角くらいにきざみます。それぞれに1)を半量ずつとレモン果汁を加えて混ぜ、セルクルを使って2層に重ねて器に盛り付けます。上にベビーリーフをのせ、周りにヨーグルトクリームソースをかけます。

ワンポイントアドバイス

盛り付け方は、スプーンを使ってそれぞれをクネル形(ラグビーボールのような形状)にアレンジしてもよいでしょう。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.