魚介のタルタル ヨーグルトクリームソース添え
刺身素材をまろやかなコクと酸味のソースで洋風仕立てに。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|
146kcal | 10.0g | 34mg | 1.1g | 15分 |
材料(4人分)
-
サーモン(刺身用)
100g
-
帆立(刺身用)
100g
-
塩
小さじ1/3
-
砂糖
小さじ1/3
-
ディル
4枝
-
ケイパー酢漬け
大さじ1
-
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ1
-
レモン果汁
小さじ2
-
*ヨーグルトクリームソース
-
明治おいしい生クリーム
50ml
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ2
-
塩、白こしょう
各少々
-
ベビーリーフミックス
適宜
作り方
下準備
- ・サーモンと帆立に分量の塩と砂糖をふってディルを表面にのせます。キッチンペーパーで包んで、数時間から一晩冷蔵庫に入れておきます。
- 1) ケイパーは細かくきざみます。玉ねぎは水にさらして、キッチンペーパーで水気を取ります。
- 2) ヨーグルトクリームソースは、ボウルにクリームを入れて3分立てにし、その他の材料を加えて混ぜます。
- 3) 下準備しておいたサーモンと帆立を3~4mm角くらいにきざみます。それぞれに1)を半量ずつとレモン果汁を加えて混ぜ、セルクルを使って2層に重ねて器に盛り付けます。上にベビーリーフをのせ、周りにヨーグルトクリームソースをかけます。
盛り付け方は、スプーンを使ってそれぞれをクネル形(ラグビーボールのような形状)にアレンジしてもよいでしょう。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.