アスピックゼリー ヨーグルトクリームソース添え
ほのかな酸味とクリームのコクで、茹で野菜や魚介類を上品に。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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124kcal | 12.5g | 44mg | 1.6g | 20分 |
材料(4人分)
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茹でえび(小)
6尾
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ハム
1枚
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カリフラワー
2房
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ブロッコリー
2房
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赤パプリカ
1/4個
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ヤングコーン
1本
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*ヨーグルトクリームソース
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明治おいしい生クリーム
50ml
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ2
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塩、白こしょう
各0.8g
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ディル
2枝
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*コンソメゼリー
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湯
300ml
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顆粒コンソメ
小さじ2
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板ゼラチン
7枚(約10g)
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塩
1g
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*下煮用スープ
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湯
2カップ
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顆粒コンソメ
小さじ1
-
塩
0.8g
作り方
- 1) 鍋に下煮用スープを煮立てて塩を加え、カリフラワー、ブロッコリー、パプリカを茹でます。カリフラワーとブロッコリーはざるにあげて冷まし、1cm弱くらいに切ります。パプリカは皮をむいて、6~7mm角に切ります。
- 2) 茹でえび、ハムも6~7mm角くらいに切ります。ヤングコーンは5mmの輪切りにします。
- 3) コンソメゼリーを作ります。板ゼラチンを氷水につけてもどします。鍋に湯とコンソメの素を入れて火にかけ、煮立ったら戻ったゼラチンと塩ひとつまみを加えて溶かします。ボウルに移して氷水につけ、少しトロリとしてきたら、1)と2)を加えて型に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 4) ヨーグルトクリームソースは、ボウルにクリームを入れて3分立てにし、その他の材料を加えて混ぜます。
- 5) 器に型から抜いた3)を盛り4)を添えます。
ゼリーの中身はお好みでとり合わせてもおいしくいただけます。
抜き型がない場合は、器に流して固め、スプーンでいただきましょう。
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