アスピックゼリー ヨーグルトクリームソース添え
ほのかな酸味とクリームのコクで、茹で野菜や魚介類を上品に。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 124kcal
- たんぱく質
- 12.5g
- カルシウム
- 44mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
茹でえび(小)
6尾
-
ハム
1枚
-
カリフラワー
2房
-
ブロッコリー
2房
-
赤パプリカ
1/4個
-
ヤングコーン
1本
-
-
*ヨーグルトクリームソース
-
明治おいしい生クリーム
50ml
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ2
-
塩、白こしょう
各0.8g
-
ディル
2枝
-
-
*コンソメゼリー
-
湯
300ml
-
顆粒コンソメ
小さじ2
-
板ゼラチン
7枚(約10g)
-
塩
1g
-
-
*下煮用スープ
-
湯
2カップ
-
顆粒コンソメ
小さじ1
-
塩
0.8g
作り方
- 鍋に下煮用スープを煮立てて塩を加え、カリフラワー、ブロッコリー、パプリカを茹でます。カリフラワーとブロッコリーはざるにあげて冷まし、1cm弱くらいに切ります。パプリカは皮をむいて、6~7mm角に切ります。
- 茹でえび、ハムも6~7mm角くらいに切ります。ヤングコーンは5mmの輪切りにします。
- コンソメゼリーを作ります。板ゼラチンを氷水につけてもどします。鍋に湯とコンソメの素を入れて火にかけ、煮立ったら戻ったゼラチンと塩ひとつまみを加えて溶かします。ボウルに移して氷水につけ、少しトロリとしてきたら、1)と2)を加えて型に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
- ヨーグルトクリームソースは、ボウルにクリームを入れて3分立てにし、その他の材料を加えて混ぜます。
- 器に型から抜いた3)を盛り4)を添えます。
ゼリーの中身はお好みでとり合わせてもおいしくいただけます。
抜き型がない場合は、器に流して固め、スプーンでいただきましょう。
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