さつまいもとりんごの重ね煮

素朴な甘さにバターのコクと風味で深みをプラス。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
267kcal 1.1g 33mg 0.2g 25分

材料(4人分)

  • さつまいも

    2本

  • りんご

    1個

  • グラニュー糖

    40~50g

  • 明治北海道バター

    50g

  • シナモンパウダー

    適宜

作り方

  • 1) さつまいもはよく洗って、皮つきのまま4~5mm厚さに切ります。水にしばらくつけてアク抜きをします。りんごは4つ割りにして、芯をとって皮をむき5mm厚さに切ります。
  • 2) 分量のバター1/3を室温にもどします。残りのバターは小さく切ります。
  • 3) 底の平らな鍋の内側に室温にもどしたバターを塗り、1)の1/3量を重ねるように敷きつめます。グラニュー糖の1/3量を全体にふりかけ、切ったバター1/3量をところどころにのせます。同じようにあと2回、さつまいも、グラニュー糖、バターの順に加えます。水100mlを注ぎ、落とし蓋と蓋をして中火にかけます。
  • 4) 煮立ってきたら、弱火にして20分煮ます。蓋と落とし蓋を取って中火にし、鍋をときどき傾けながら、水分がほぼなくなるまで煮ます。器に盛り、お好みでシナモンパウダーをふります。

ワンポイントアドバイス

グラニュー糖の分量は、りんごやさつまいもの甘さによっても変わるので、お好みで加減しましょう。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.