さつまいもとりんごの重ね煮
素朴な甘さにバターのコクと風味で深みをプラス。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 267kcal
- たんぱく質
- 1.1g
- カルシウム
- 33mg
- 食塩相当量
- 0.2g
- 調理時間
- 25分
材料(4人分)
-
さつまいも
2本
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りんご
1個
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グラニュー糖
40~50g
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明治北海道バター
50g
-
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シナモンパウダー
適宜
作り方
- さつまいもはよく洗って、皮つきのまま4~5mm厚さに切ります。水にしばらくつけてアク抜きをします。りんごは4つ割りにして、芯をとって皮をむき5mm厚さに切ります。
- 分量のバター1/3を室温にもどします。残りのバターは小さく切ります。
- 底の平らな鍋の内側に室温にもどしたバターを塗り、1)の1/3量を重ねるように敷きつめます。グラニュー糖の1/3量を全体にふりかけ、切ったバター1/3量をところどころにのせます。同じようにあと2回、さつまいも、グラニュー糖、バターの順に加えます。水100mlを注ぎ、落とし蓋と蓋をして中火にかけます。
- 煮立ってきたら、弱火にして20分煮ます。蓋と落とし蓋を取って中火にし、鍋をときどき傾けながら、水分がほぼなくなるまで煮ます。器に盛り、お好みでシナモンパウダーをふります。
グラニュー糖の分量は、りんごやさつまいもの甘さによっても変わるので、お好みで加減しましょう。
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