さつまいもとりんごの重ね煮
素朴な甘さにバターのコクと風味で深みをプラス。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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267kcal | 1.1g | 33mg | 0.2g | 25分 |
材料(4人分)
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さつまいも
2本
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りんご
1個
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グラニュー糖
40~50g
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明治北海道バター
50g
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シナモンパウダー
適宜
作り方
- 1) さつまいもはよく洗って、皮つきのまま4~5mm厚さに切ります。水にしばらくつけてアク抜きをします。りんごは4つ割りにして、芯をとって皮をむき5mm厚さに切ります。
- 2) 分量のバター1/3を室温にもどします。残りのバターは小さく切ります。
- 3) 底の平らな鍋の内側に室温にもどしたバターを塗り、1)の1/3量を重ねるように敷きつめます。グラニュー糖の1/3量を全体にふりかけ、切ったバター1/3量をところどころにのせます。同じようにあと2回、さつまいも、グラニュー糖、バターの順に加えます。水100mlを注ぎ、落とし蓋と蓋をして中火にかけます。
- 4) 煮立ってきたら、弱火にして20分煮ます。蓋と落とし蓋を取って中火にし、鍋をときどき傾けながら、水分がほぼなくなるまで煮ます。器に盛り、お好みでシナモンパウダーをふります。
グラニュー糖の分量は、りんごやさつまいもの甘さによっても変わるので、お好みで加減しましょう。
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