フルーツグラタン

温かいままでも、冷やしても、どちらもおいしい!

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
213kcal 4.6g 83mg 0.1g 25分

材料(4人分)

  • *カスタードソース

  • 1個

  • 卵黄

    1個分

  • 明治おいしい牛乳

    150ml

  • 明治おいしい生クリーム

    50ml

  • グラニュー糖

    50g

  • バニラオイル

    適量

  • オレンジ

    1個

  • キウイフルーツ

    1個

  • パイナップル缶詰

    2枚

  • 明治北海道バター

    適量

  • (器に塗る用)

作り方

下準備
  • オーブンは180℃に温めておきます。

  • 1) カスタードソースを作ります。卵と卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜます。温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜ、さらにクリーム、バニラオイルを加えて混ぜます。
  • 2) オレンジは皮と薄皮をむきます。キウイフルーツは1cm厚さのいちょう切りに、パイナップルはいちょう切りにします。
  • 3) 耐熱の器にバターを塗り、2)を入れて1)を注ぎ、予熱しておいたオーブンで15~18分焼きます。

ワンポイントアドバイス

早く火が入りやすいように、器は浅めで底の広いものを選びましょう。

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