ヨーグルト入り和風タルタルソースのチキン南蛮
甘酸っぱい南蛮だれにぴったりなさっぱりソース。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 266kcal
- たんぱく質
- 32.7g
- カルシウム
- 86mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- 調理時間
- 30分
材料(4人分)
-
*ヨーグルト和風タルタルソース
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
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玉ねぎ
30g
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塩
少々
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たくあん
50g
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きゅうり
50g
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練りからし
小さじ1/2~1
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マヨネーズ
大さじ1
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塩
2g
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*チキン南蛮
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鶏むね肉
2枚
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塩、こしょう
各少々
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小麦粉
適量
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溶き卵
適量
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揚げ油
適量
-
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*A
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だし
1/2カップ
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酢
1/2カップ
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薄口しょうゆ
1/3カップ
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砂糖
50g
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しょうが(薄切り)
2~3枚
-
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キャベツ(せん切り)
適量
作り方
- ヨーグルト和風タルタルソースを作ります。玉ねぎをみじん切りにして塩少々をふり、しんなりするまでおきます。水洗いして辛味をとり、水気をよくしぼります。
- たくあんときゅうりをみじん切りにして混ぜ、しばらくおきます。しんなりしたら、キッチンペーパーで水気をよくしぼります。
- ボウルにヨーグルト、からし、マヨネーズ、塩、1)、2)を加えて混ぜます。
- Aの材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて火を止めます。
- 鶏肉は厚みを半分にします。塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶして溶き卵をくぐらせ、150~160℃の低温の油で揚げます。揚げたてを4)に2~3分つけて、食べやすい大きさに切って器に盛り付け、3)をかけます。
作り方2)で、切ったたくあんときゅうりを混ぜ合わせてしばらくおくと、たくあんの塩分できゅうりの余分な水分が出るので、ソースが水っぽくなりません。
卵衣なので、油の温度が高いと肉に火が通る前に色が付きすぎるので注意しましょう。
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