贅沢きのこのポタージュ
凝縮された、きのこの香りが広がる贅沢なスープ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 169kcal
- たんぱく質
- 6.1g
- カルシウム
- 142mg
- 食塩相当量
- 0.8g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
しいたけ
8枚
-
マッシュルーム
10個
-
しめじ
1パック
-
玉ねぎ
1/2個
-
明治北海道バター
20g
-
*コンソメスープ
-
湯
200ml
-
顆粒コンソメ
小さじ1
-
明治おいしい牛乳
450~500ml
-
明治おいしい生クリーム
大さじ2程度
-
塩、こしょう
各少々
作り方
- しいたけとマッシュルームは石づきを取って薄切りにします。しめじは石づきを取って小房に分けます。玉ねぎは繊維に直角に薄切りにします。
- 鍋を温めてバターを溶かし、玉ねぎを加え弱火~中火でしんなりするまで炒めます。きのこを全部加えて、しんなりするまで5~6分かけてじっくり炒めます。
- 2)にコンソメスープを加え、蓋をして弱火で5分煮込みます。
- 3)のあら熱がとれたらミキサーに入れ、牛乳の一部を加えてピューレ状に攪拌します。鍋に戻し残りの牛乳も加えて火にかけ、塩、こしょうで味をととのえます。器に盛り、クリームをたらします。
きのこは300gくらいを目安に、お好みで取り合わせましょう。
炒めるときは、焼き色がつかないように火加減に注意しましょう。
スープの濃度は、牛乳の分量で調節しましょう。
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