贅沢きのこのポタージュ

凝縮された、きのこの香りが広がる贅沢なスープ。

栄養価/1人分

エネルギー
169kcal
たんぱく質
6.1g
カルシウム
142mg
食塩相当量
0.8g
調理時間
20分

材料(4人分)

  • しいたけ

    8枚

  • マッシュルーム

    10個

  • しめじ

    1パック

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 明治北海道バター

    20g

  • *コンソメスープ

  • 200ml

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 明治おいしい牛乳

    450~500ml

  • 明治おいしい生クリーム

    大さじ2程度

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

  • しいたけとマッシュルームは石づきを取って薄切りにします。しめじは石づきを取って小房に分けます。玉ねぎは繊維に直角に薄切りにします。
  • 鍋を温めてバターを溶かし、玉ねぎを加え弱火~中火でしんなりするまで炒めます。きのこを全部加えて、しんなりするまで5~6分かけてじっくり炒めます。
  • 2)にコンソメスープを加え、蓋をして弱火で5分煮込みます。
  • 3)のあら熱がとれたらミキサーに入れ、牛乳の一部を加えてピューレ状に攪拌します。鍋に戻し残りの牛乳も加えて火にかけ、塩、こしょうで味をととのえます。器に盛り、クリームをたらします。

ワンポイントアドバイス

きのこは300gくらいを目安に、お好みで取り合わせましょう。
炒めるときは、焼き色がつかないように火加減に注意しましょう。
スープの濃度は、牛乳の分量で調節しましょう。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.