鮭とじゃがいもの焼きコロッケ
牛乳の臭み消し効果で鮭のうまみがアップ!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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254kcal | 13.3g | 36mg | 1.2g | 30分 |
材料(4人分)
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生鮭
2切れ
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明治おいしい牛乳
100ml
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じゃがいも
450g
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塩
小さじ1/3
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こしょう
少々
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パセリ(みじん切り)
大さじ1
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小麦粉、溶き卵、パン粉
各適量
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オリーブ油
大さじ2
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*ソース
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トマトケチャップ
大さじ4
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ4
作り方
- 1) 鍋に牛乳と同量の水を入れて火にかけ、煮立ったら鮭を加えます。途中、上下を返しながら10分ほど茹でて火を通します。
- 2) じゃがいもはラップで一つずつ包んで、電子レンジで10~12分加熱して火を通します。熱いうちに皮をむいて潰し、塩、こしょうを加えて混ぜます。
- 3) 1)の鮭の水気を切り、皮と骨を取って、身をほぐします。2)に加え、パセリも加えてよく混ぜます。8等分に分けて小判形に成型し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
- 4) フライパンにオリーブオイルを熱し、3)を両面色よく焼きます。
- 5) ソースは、トマトケチャップとヨーグルトを混ぜてかけます。
塩鮭を使う場合は、作り方2)で塩を加えずに塩鮭の塩分を生かしましょう。
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