ヨーグルト入りプリン
たっぷりヨーグルトが主役のさっぱりした甘さ。

このレシピで使用した商品
栄養価/1個分
- エネルギー
- 164kcal
- たんぱく質
- 6.2g
- カルシウム
- 117mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- 調理時間
- 20分
材料(4個分)
-
ゼラチン
5g
-
水
大さじ2
-
-
卵黄
3個分
-
グラニュー糖
55g
-
明治おいしい牛乳
1カップ
-
バニラビーンズ
1/4本
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
150g
作り方
- 粉ゼラチンは分量の水に振り入れてふやかしておきます。
- ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
- 鍋に牛乳と縦に裂いて種をしごいたバニラビーンズを入れて温め、2)に少しずつ加えて静かに混ぜます。
- 再び鍋にもどし、弱火で絶えずゴムベラで混ぜながら煮て、表面の白い泡が消えてくる(約80度)まで温めます。火から下ろし、ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かします。
- ざるで濾しながらボウルに移し、氷水で冷やして熱が取れたら、なめらかに溶いたヨーグルトを加えます。再び少しトロリとするまで冷やし、型に流して冷蔵庫で冷やし固めます。
作り方4)で、火が強すぎたり温度が高くなりすぎると、ダマができてしまうので、じっくりと弱火で火を通しましょう。
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