チーズ入り丸餃子

肉だねにチーズを混ぜると、ひと味違うおいしさに。

このレシピで使用した商品

栄養価/5個分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
294kcal 14.4g 124mg 1.1g 30分

材料(20個分)

  • 餃子の皮

    20枚

  • 豚ひき肉

    150g

  • キャベツ

    200g

  • にら

    8本

  • 明治北海道十勝 十勝産熟成3種のチーズ

    50g

  • *A

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 小さじ1/3

  • 大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • おろししょうが

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • 少々

  • 酢じょうゆ

    適宜

作り方

  • 1) キャベツはみじん切りにして、塩少々をふりしばらくおきます。ニラは細かくきざみます。
  • 2) 豚ひき肉にAを加えて、ねばりが出るまで混ぜます。水気をしぼった1)のキャベツ、ニラ、チーズを加えてさらに混ぜます。
  • 3) 餃子の皮の中央に2)を1/20量のせ、皮の縁に水をつけて、周囲をつまみながらひだを作り、中心で留めて少し平らにつぶして丸く形を整え、約20個作ります。
  • 4) フライパンにサラダ油を熱し、3)をひだの面を下にして焼き、湯1/2カップを注いだら、蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら、上下を返して両面色よく焼きます。食べるときに、お好みで酢じょうゆをつけます。

ワンポイントアドバイス

餃子を丸い形に包むときは、包みやすい大判サイズの皮を利用するとよいでしょう。

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