チーズ入り丸餃子
肉だねにチーズを混ぜると、ひと味違うおいしさに。
このレシピで使用した商品
栄養価/5個分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|
294kcal | 14.4g | 124mg | 1.1g | 30分 |
材料(20個分)
-
餃子の皮
20枚
-
豚ひき肉
150g
-
キャベツ
200g
-
にら
8本
-
明治北海道十勝 十勝産熟成3種のチーズ
50g
-
*A
-
しょうゆ
小さじ1/2
-
塩
小さじ1/3
-
酒
大さじ1
-
ごま油
小さじ1
-
おろししょうが
小さじ1
-
サラダ油
大さじ1
-
塩
少々
-
酢じょうゆ
適宜
作り方
- 1) キャベツはみじん切りにして、塩少々をふりしばらくおきます。ニラは細かくきざみます。
- 2) 豚ひき肉にAを加えて、ねばりが出るまで混ぜます。水気をしぼった1)のキャベツ、ニラ、チーズを加えてさらに混ぜます。
- 3) 餃子の皮の中央に2)を1/20量のせ、皮の縁に水をつけて、周囲をつまみながらひだを作り、中心で留めて少し平らにつぶして丸く形を整え、約20個作ります。
- 4) フライパンにサラダ油を熱し、3)をひだの面を下にして焼き、湯1/2カップを注いだら、蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら、上下を返して両面色よく焼きます。食べるときに、お好みで酢じょうゆをつけます。
餃子を丸い形に包むときは、包みやすい大判サイズの皮を利用するとよいでしょう。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.