チーズ入り丸餃子
肉だねにチーズを混ぜると、ひと味違うおいしさに。
このレシピで使用した商品
栄養価/5個分
- エネルギー
- 294kcal
- たんぱく質
- 14.4g
- カルシウム
- 124mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- 調理時間
- 30分
材料(20個分)
-
餃子の皮
20枚
-
豚ひき肉
150g
-
キャベツ
200g
-
にら
8本
-
明治北海道十勝熟成3種のチーズ
50g
-
*A
-
しょうゆ
小さじ1/2
-
塩
小さじ1/3
-
酒
大さじ1
-
ごま油
小さじ1
-
おろししょうが
小さじ1
-
サラダ油
大さじ1
-
塩
少々
-
酢じょうゆ
適宜
作り方
- キャベツはみじん切りにして、塩少々をふりしばらくおきます。ニラは細かくきざみます。
- 豚ひき肉にAを加えて、ねばりが出るまで混ぜます。水気をしぼった1)のキャベツ、ニラ、チーズを加えてさらに混ぜます。
- 餃子の皮の中央に2)を1/20量のせ、皮の縁に水をつけて、周囲をつまみながらひだを作り、中心で留めて少し平らにつぶして丸く形を整え、約20個作ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、3)をひだの面を下にして焼き、湯1/2カップを注いだら、蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら、上下を返して両面色よく焼きます。食べるときに、お好みで酢じょうゆをつけます。
餃子を丸い形に包むときは、包みやすい大判サイズの皮を利用するとよいでしょう。
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