さつまいもクリームアイス
素朴なさつまいもの甘味をクリームのコクがちょっとリッチに。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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209kcal | 2.2g | 69mg | 0.1g | 30分 |
材料(4人分)
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さつまいも
1本
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砂糖
25g
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ラム酒
小さじ1/2
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明治おいしい生クリーム
25ml
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明治エッセルスーパーカップ 超バニラ
1パック(200ml)
作り方
- 1) さつまいもクリームを作ります。さつまいもは皮をむいて、2cm厚さに切ります。水にしばらくつけてアク抜きします。鍋に入れて、かぶるくらいの水を加え火にかけます。煮立ったら弱火にして13~15分茹でます。
- 2) 茹であがったら湯を切り、熱いうちにざるで裏ごしします。鍋に戻し、砂糖と分量のクリームのうち大さじ1程度を加え、弱火で練りながら温めて、砂糖を溶かします。
- 3) ボウルに2)を移し常温程度に冷めたら、ラム酒、残りのクリームを少しずつ加えて練り混ぜます。
- 4) 密閉容器に3)とアイスクリームを入れてざっと混ぜたら、冷凍庫に入れます。30分おきに取り出して混ぜ、また凍らせます。それを2~3回程度繰り返して冷やし固めます。
お子さま向けには、ラム酒の代わりにバニラエッセンスで香り付けしてもよいでしょう。
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