さばの竜田揚げ
ヨーグルトのつけだれが、臭みを消してうまみを引き出します。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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240kcal | 17.7g | 18mg | 1.5g | 20分 |
材料(4人分)
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さば(180g程度の切り身)
2枚
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*つけだれ
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しょうゆ
大さじ3
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砂糖
小さじ1/2
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ3
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おろしにんにく
1/2かけ分
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おろししょうが
1かけ分
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片栗粉
適量
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揚げ油
適量
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*付け合わせ
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大根おろし
適宜
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すだち
適宜
作り方
- 1) さばは、腹骨をとり、中骨を骨抜きで抜いたら、ひと口サイズのそぎ切りにします。
- 2) つけだれの材料を合わせて混ぜ、1)を10分ほどつけ込みます。
- 3) 2)の汁気を切り、片栗粉を表面につけて、中温に熱した油で揚げます。油を切って器に盛り付け、大根おろしやすだちを添えます。
さばは、10分ほどで味がしみ込むので、長く浸けすぎないようにしましょう。
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