さばの竜田揚げ
ヨーグルトのつけだれが、臭みを消してうまみを引き出します。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 240kcal
- たんぱく質
- 17.7g
- カルシウム
- 18mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
さば(180g程度の切り身)
2枚
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*つけだれ
-
しょうゆ
大さじ3
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砂糖
小さじ1/2
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ3
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おろしにんにく
1/2かけ分
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おろししょうが
1かけ分
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片栗粉
適量
-
揚げ油
適量
-
-
*付け合わせ
-
大根おろし
適宜
-
すだち
適宜
作り方
- さばは、腹骨をとり、中骨を骨抜きで抜いたら、ひと口サイズのそぎ切りにします。
- つけだれの材料を合わせて混ぜ、1)を10分ほどつけ込みます。
- 2)の汁気を切り、片栗粉を表面につけて、中温に熱した油で揚げます。油を切って器に盛り付け、大根おろしやすだちを添えます。
さばは、10分ほどで味がしみ込むので、長く浸けすぎないようにしましょう。
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