ツナと水菜のサラダそば
大根おろしとヨーグルトでさっぱりヘルシーな味わい。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 240kcal
- たんぱく質
- 9.6g
- カルシウム
- 107mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- 調理時間
- 15分
材料(4人分)
-
そば(乾麺)
2束(170g)
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水菜
1/2束
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ねぎ
10cm分
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ツナ缶詰
1缶
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*おろしヨーグルトソース
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
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大根
200g
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青しそ
5枚
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おろししょうが
小さじ1
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しょうゆ
小さじ2
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オリーブ油
大さじ2
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塩
小さじ1/5
作り方
- 水菜は4cm長さに切り、ねぎは白髪ネギにします。水菜とねぎを合わせて、しばらく水につけてから、ざるにあげて水気を切ります。
- おろしヨーグルトソースを作ります。大根をすりおろして、絞らずにざるにあげて軽く水気を切ります。青じそは5mm角くらいの粗いみじん切りにします。残りのおろしヨーグルトソースの材料と合わせて混ぜます。
- 鍋に湯を沸かし、そばを表示通りに茹でてざるに上げ、冷水でよく洗ってから水気をしっかり絞ってボウルに入れます。1)とツナ(オイルごと)、オリーブオイル、塩を加えて和えます。器に盛り、おろしヨーグルトソースをかけます。
大根おろしはヨーグルトと混ぜることで臭みが和らぎ、食べやすくなります。
茹でたそばの水気をしっかりしぼることで、仕上がりが水っぽくなりません。
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