ツナと水菜のサラダそば
大根おろしとヨーグルトでさっぱりヘルシーな味わい。

このレシピで使用した商品
						
					栄養価/1人分
- エネルギー
 - 240kcal
 - たんぱく質
 - 9.6g
 - カルシウム
 - 107mg
 - 食塩相当量
 - 1.1g
 - 調理時間
 - 15分
 
						
						材料(4人分)
					
					- 
							
そば(乾麺)
2束(170g)
 - 
							
水菜
1/2束
 - 
							
ねぎ
10cm分
 - 
							
ツナ缶詰
1缶
 - 
							
						 
- 
							
*おろしヨーグルトソース
 - 
							
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
 - 
							
大根
200g
 - 
							
青しそ
5枚
 - 
							
おろししょうが
小さじ1
 - 
							
しょうゆ
小さじ2
 - 
							
						 
- 
							
オリーブ油
大さじ2
 - 
							
塩
小さじ1/5
 
作り方
					
					- 水菜は4cm長さに切り、ねぎは白髪ネギにします。水菜とねぎを合わせて、しばらく水につけてから、ざるにあげて水気を切ります。
 - おろしヨーグルトソースを作ります。大根をすりおろして、絞らずにざるにあげて軽く水気を切ります。青じそは5mm角くらいの粗いみじん切りにします。残りのおろしヨーグルトソースの材料と合わせて混ぜます。
 - 鍋に湯を沸かし、そばを表示通りに茹でてざるに上げ、冷水でよく洗ってから水気をしっかり絞ってボウルに入れます。1)とツナ(オイルごと)、オリーブオイル、塩を加えて和えます。器に盛り、おろしヨーグルトソースをかけます。
 
							
							大根おろしはヨーグルトと混ぜることで臭みが和らぎ、食べやすくなります。
							
							茹でたそばの水気をしっかりしぼることで、仕上がりが水っぽくなりません。
						
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