ツナと水菜のサラダそば
大根おろしとヨーグルトでさっぱりヘルシーな味わい。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|
240kcal | 9.6g | 107mg | 1.1g | 15分 |
材料(4人分)
-
そば(乾麺)
2束(170g)
-
水菜
1/2束
-
ねぎ
10cm分
-
ツナ缶詰
1缶
-
*おろしヨーグルトソース
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
-
大根
200g
-
青しそ
5枚
-
おろししょうが
小さじ1
-
しょうゆ
小さじ2
-
オリーブ油
大さじ2
-
塩
小さじ1/5
作り方
- 1) 水菜は4cm長さに切り、ねぎは白髪ネギにします。水菜とねぎを合わせて、しばらく水につけてから、ざるにあげて水気を切ります。
- 2) おろしヨーグルトソースを作ります。大根をすりおろして、絞らずにざるにあげて軽く水気を切ります。青じそは5mm角くらいの粗いみじん切りにします。残りのおろしヨーグルトソースの材料と合わせて混ぜます。
- 3) 鍋に湯を沸かし、そばを表示通りに茹でてざるに上げ、冷水でよく洗ってから水気をしっかり絞ってボウルに入れます。1)とツナ(オイルごと)、オリーブオイル、塩を加えて和えます。器に盛り、おろしヨーグルトソースをかけます。
大根おろしはヨーグルトと混ぜることで臭みが和らぎ、食べやすくなります。
茹でたそばの水気をしっかりしぼることで、仕上がりが水っぽくなりません。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.