シャキシャキれんこんつくねのおろしヨーグルト添え

シャリシャリ食感のさわやかソースでお肉がさっぱりいただけます。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
228kcal 17.8g 61mg 1.4g 20分

材料(4人分)

  • *れんこんつくね

  • れんこん

    150g

  • 鶏ひき肉

    300g

  • ねぎ

    10cm分

  • 大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ2

  • *おろしヨーグルトソース

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    100g

  • 大根

    200g

  • 青しそ

    5枚

  • おろししょうが

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 小麦粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  • 1) れんこんは、皮をむいて薄い輪切りを12枚作り、残りはすりおろして、水気を軽く絞ります。ねぎはみじん切りにします。
  • 2) おろしヨーグルトソースを作ります。大根をすりおろして、絞らずにざるにあげて軽く水気をきります。青じそは5mm角くらいの粗いみじん切りにします。残りのおろしヨーグルトソースの材料と合わせて混ぜます。
  • 3) ボウルに鶏ひき肉、酒、塩、片栗粉を加えて混ぜ、1)のおろしたれんこん、みじん切りのねぎを加えて混ぜ、12等分に分けます。薄切りのれんこんの片面に小麦粉をつけ、その上につくねをのせて、れんこんとくっつけるように平らな丸に成型します。油を熱したフライパンでれんこんのついている面から焼きます。
  • 4) 焼き色がついたら裏返して、水大さじ1程度(分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにしながら火を通します。器に盛り付け2)を添えます。

ワンポイントアドバイス

大根おろしはヨーグルトと混ぜることで臭みが和らぎ、食べやすくなります。
れんこんは、つくねをのせやすい太さ6〜7cm程度のものを選びましょう。

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