シャキシャキれんこんつくねのおろしヨーグルト添え
シャリシャリ食感のさわやかソースでお肉がさっぱりいただけます。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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228kcal | 17.8g | 61mg | 1.4g | 20分 |
材料(4人分)
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*れんこんつくね
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れんこん
150g
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鶏ひき肉
300g
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ねぎ
10cm分
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酒
大さじ1
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塩
小さじ1/2
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片栗粉
大さじ2
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*おろしヨーグルトソース
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
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大根
200g
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青しそ
5枚
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おろししょうが
小さじ1
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しょうゆ
小さじ2
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小麦粉
適量
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サラダ油
大さじ1
作り方
- 1) れんこんは、皮をむいて薄い輪切りを12枚作り、残りはすりおろして、水気を軽く絞ります。ねぎはみじん切りにします。
- 2) おろしヨーグルトソースを作ります。大根をすりおろして、絞らずにざるにあげて軽く水気をきります。青じそは5mm角くらいの粗いみじん切りにします。残りのおろしヨーグルトソースの材料と合わせて混ぜます。
- 3) ボウルに鶏ひき肉、酒、塩、片栗粉を加えて混ぜ、1)のおろしたれんこん、みじん切りのねぎを加えて混ぜ、12等分に分けます。薄切りのれんこんの片面に小麦粉をつけ、その上につくねをのせて、れんこんとくっつけるように平らな丸に成型します。油を熱したフライパンでれんこんのついている面から焼きます。
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4)
焼き色がついたら裏返して、水大さじ1程度(分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにしながら火を通します。器に盛り付け2)を添えます。
大根おろしはヨーグルトと混ぜることで臭みが和らぎ、食べやすくなります。
れんこんは、つくねをのせやすい太さ6〜7cm程度のものを選びましょう。
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