ヨーグルトごまだれの豆腐サラダ
ワンパターンになりがちな、ざる豆腐の食べ方を新鮮にアレンジ!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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246kcal | 9.1g | 105mg | 1.9g | 10分 |
材料(4人分)
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ざる豆腐
1丁(300g)
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アボカド
1個
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トマト
1個
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*ヨーグルトごまだれ
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ねりごま
大さじ4
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ6
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砂糖
小さじ2
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しょうゆ
大さじ3と1/2
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ごま油
小さじ2
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長ねぎ(みじん切り)
10cm分
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おろししょうが
小さじ1
作り方
- 1) ざる豆腐は、キッチンペーパーの上にのせておき、軽く水気を切ります。
- 2) ヨーグルトごまだれを作ります。材料を表記の順に加えて、そのつどよく混ぜます。
- 3) トマトは横半分に切って種を取り、1cm角くらいに切ります。アボカドは縦半分に切って種を取ります。
- 4) 器に豆腐とアボカドを交互にスプーンですくいながら盛り付けます。2)をかけて、上にトマトをのせます。
白和えのように、豆腐やアボカドを少しだけつぶしながら全体を混ぜてもおいしくいただけます。
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