牛乳入り生地の肉まん

牛乳が入った皮がほんのり甘く、ふっくらおいしい!

このレシピで使用した商品

栄養価/1個分

エネルギー
218kcal
たんぱく質
7.8g
カルシウム
51mg
食塩相当量
0.6g
調理時間
35分

材料(4個分)

  • *牛乳入りの生地

  • 小麦粉

    110g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 明治おいしい牛乳

    60ml

  • 砂糖

    25g

  • 明治北海道バター

    5g

  • 豚ひき肉

    100g

  • *A

  • 小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2/3

  • オイスターソース

    小さじ1と1/2

  • ごま油

    小さじ1

  • おろししょうが

    小さじ1/2

  • 干ししいたけ

    1枚

  • ねぎ

    5cm分

  • 強力粉(打ち粉用)

    適量

作り方

下準備
  • オーブンシートを7~8cm角に切ったものを4枚用意します。
  • 干ししいたけは水につけてもどしておきます。

  • 耐熱ボウルに牛乳、砂糖、バターを入れ電子レンジで約30秒加熱し、よく混ぜて砂糖とバターを溶かします。小麦粉とべーキングパウダーを合わせてふるいボウルに加えて、菜箸で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。ラップをかけて冷蔵庫に入れ、30分~1時間休ませます。
  • あんを作ります。豚ひき肉にAを混ぜ、もどした干ししいたけとねぎのみじん切りを加えて混ぜます。
  • 1)の生地をボウルの中で少しこね、表面がややなめらかになってきたら打ち粉を薄くふった台に出して、さらにこねてなめらかにします。
  • 4等分に分けて丸め、12cmくらいの大きさにのばし2)をのせて包みます。オーブンシートの上にのせ、蒸し器に間隔をあけて並べ入れて霧をふき、蒸気の上がった蒸し器で12~15分蒸します。

ワンポイントアドバイス

作り方の1)の時点では、生地はまだ軟らかめですが冷蔵庫で休ませると少し締まって扱いやすくなります。

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