三色あんこ巻き
牛乳入りのもちもち皮で包んだ、やさしい味の和菓子です。
このレシピで使用した商品
栄養価/3個分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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297kcal | 6.4g | 65mg | 0.0g | 20分 |
材料(12個分)
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薄力粉
90g
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砂糖
40g
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白玉粉
小さじ2
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明治おいしい牛乳
120ml
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ココアパウダー
小さじ1/5
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抹茶
小さじ1/5
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こしあん
240g
作り方
- 1) 薄力粉と砂糖を合わせてふるいます。
- 2) ボウルに白玉粉と分量の牛乳のうち少量を加え、指先でつぶすようにしてよく溶きのばします。残りの牛乳と1)を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。ざるでこしてラップをかけ、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
- 3) こしあんは12等分に分けて俵型に丸めます。
- 4) 2)を1/3量ずつに分けて、1つはそのまま、残り2つにそれぞれにココア、抹茶を混ぜて、3種類の生地を作ります。温まったフライパンに生地を大さじ1ほど流し入れ、幅6~7cm、長さ14~15cm程度のだ円形にスプーンの背を使ってのばします。ごく弱火で焼き、透明になってきたら裏返してさっと焼きます。同じように3種類の生地をそれぞれ4枚ずつ焼きます。焼きあがった生地は、乾燥しないようにラップをかけて冷まします。
- 5) 冷めた生地に3)のこしあんをのせて巻きます。
生地を焼くときは、フッ素加工のフライパンを使うときれいに焼けます。フッ素加工でない場合はキッチンペーパーで薄くサラダ油を塗って焼きましょう。
ホットプレートを使うと、一度にたくさん焼けます。
柏の葉で巻けば、端午の節句の「かしわもち風」にも!
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