三色あんこ巻き

牛乳入りのもちもち皮で包んだ、やさしい味の和菓子です。

このレシピで使用した商品

栄養価/3個分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
297kcal 6.4g 65mg 0.0g 20分

材料(12個分)

  • 薄力粉

    90g

  • 砂糖

    40g

  • 白玉粉

    小さじ2

  • 明治おいしい牛乳

    120ml

  • ココアパウダー

    小さじ1/5

  • 抹茶

    小さじ1/5

  • こしあん

    240g

作り方

  • 1) 薄力粉と砂糖を合わせてふるいます。
  • 2) ボウルに白玉粉と分量の牛乳のうち少量を加え、指先でつぶすようにしてよく溶きのばします。残りの牛乳と1)を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。ざるでこしてラップをかけ、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
  • 3) こしあんは12等分に分けて俵型に丸めます。
  • 4) 2)を1/3量ずつに分けて、1つはそのまま、残り2つにそれぞれにココア、抹茶を混ぜて、3種類の生地を作ります。温まったフライパンに生地を大さじ1ほど流し入れ、幅6~7cm、長さ14~15cm程度のだ円形にスプーンの背を使ってのばします。ごく弱火で焼き、透明になってきたら裏返してさっと焼きます。同じように3種類の生地をそれぞれ4枚ずつ焼きます。焼きあがった生地は、乾燥しないようにラップをかけて冷まします。
  • 5) 冷めた生地に3)のこしあんをのせて巻きます。

ワンポイントアドバイス

生地を焼くときは、フッ素加工のフライパンを使うときれいに焼けます。フッ素加工でない場合はキッチンペーパーで薄くサラダ油を塗って焼きましょう。
ホットプレートを使うと、一度にたくさん焼けます。
柏の葉で巻けば、端午の節句の「かしわもち風」にも!

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