【スペイン】ガスパチョヨーグルト添え
たっぷり野菜のとろみで食感も楽しめる、スペイン風あっさり冷製スープ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|
156kcal | 3.1g | 58mg | 1.6g | 10分 |
材料(4人分)
-
フルーツトマト
2~3個(約250g)
-
玉ねぎ
1/4個
-
きゅうり
1本
-
赤ピーマン
1個
-
にんにく
1/2かけ
-
フランスパン
2切れ分
-
トマトジュース
1カップ
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
120~150g
-
*A
-
オリーブ油
大さじ3
-
赤ワインビネガー
小さじ2
-
塩
小さじ1
-
*トッピング
-
赤ピーマン
適宜
-
きゅうり
適宜
作り方
- 1) トマトはヘタを取って乱切りにします。玉ねぎ、きゅうり、赤ピーマンもそれぞれ、同じくらいに切ります。にんにくは芯を取って、粗みじんに切ります。パンは手でちぎります。
- 2) ミキサーに1)を全部入れて、Aとトマトジュースを加え、なめらかになるまで攪拌します。
- 3) ざるでしっかりこして、種や皮などを取り除き、冷蔵庫で冷やします。器に盛り付け、なめらかに溶いたヨーグルトを加えて、赤ピーマンときゅうりをトッピングします。
きゅうりや赤ピーマンを2〜3mm角に切ったものを浮き実にしてもよいでしょう。
ざるでこすときは、余分な種や皮を取り除く程度でよいので、あまり目の細か過ぎないものを選びましょう。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.