桜えびとわかめのケーク・サレ

たっぷりのわかめで食べごたえ満点の、甘くないケーキ

栄養価/1/8量分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
180kcal 6.8g 145mg 0.8g 55分

材料(長さ21cmのパウンド型1台分)

  • 薄力粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • 明治北海道十勝パルメザンチーズ

    20g

  • 2個

  • 明治おいしい牛乳

    65ml

  • サラダ油

    50ml

  • 乾燥わかめ

    10g

  • 干し桜えび

    15g

  • 明治北海道十勝 十勝産熟成3種のチーズ

    30g

  • 白ごま

    大さじ1

  • 小さじ1/5

  • 白こしょう

    少々

作り方

下準備
  • 型にオーブンシートを敷き込んでおきます。
  • オーブンは180℃に温めておきます。

  • 1) わかめはたっぷりの水に5分ほどつけて戻します。ざるにあげて水を切り、水気をしぼってザク切りにします。
  • 2) 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、パルメザンチーズを加えて混ぜます。
  • 3) ボウルに卵を入れてホイッパーで溶きほぐし、塩、こしょう、牛乳、サラダ油を加えて混ぜます。
  • 4) 3)に2)を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。1)と桜えびを加えてゴムベらで混ぜます。
  • 5) 準備しておいた型に4)を1/3量ほど入れて一面に広げ、ピッツァミックスチーズの半量を散らすようにのせます。4)の残り半分を入れ、同じように広げてチーズを散らし、残りの4)を入れ、表面をならして白ごまをふります。台に2、3度打ち付けて空気抜きをして、オーブンで40分焼きます。焼きあがったら型から出してあら熱をとります。

ワンポイントアドバイス

乾燥わかめは、水に長くつけると食感や風味がなくなってしまうので、つけすぎないようにしましょう。
作り方4)の粉を加えて混ぜるときは、ねばりがでないように軽くさっくりと混ぜましょう。

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