桜えびとわかめのケーク・サレ
たっぷりのわかめで食べごたえ満点の、甘くないケーキ
このレシピで使用した商品
栄養価/1/8量分
- エネルギー
- 180kcal
- たんぱく質
- 6.8g
- カルシウム
- 145mg
- 食塩相当量
- 0.8g
- 調理時間
- 55分
材料(長さ21cmのパウンド型1台分)
-
薄力粉
120g
-
ベーキングパウダー
5g
-
明治北海道十勝パルメザンチーズ
20g
-
卵
2個
-
明治おいしい牛乳
65ml
-
サラダ油
50ml
-
乾燥わかめ
10g
-
干し桜えび
15g
-
明治北海道十勝熟成3種のチーズ
30g
-
白ごま
大さじ1
-
塩
小さじ1/5
-
白こしょう
少々
作り方
下準備
- ・型にオーブンシートを敷き込んでおきます。
- ・オーブンは180℃に温めておきます。
- わかめはたっぷりの水に5分ほどつけて戻します。ざるにあげて水を切り、水気をしぼってザク切りにします。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、パルメザンチーズを加えて混ぜます。
- ボウルに卵を入れてホイッパーで溶きほぐし、塩、こしょう、牛乳、サラダ油を加えて混ぜます。
- 3)に2)を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。1)と桜えびを加えてゴムベらで混ぜます。
- 準備しておいた型に4)を1/3量ほど入れて一面に広げ、ピッツァミックスチーズの半量を散らすようにのせます。4)の残り半分を入れ、同じように広げてチーズを散らし、残りの4)を入れ、表面をならして白ごまをふります。台に2、3度打ち付けて空気抜きをして、オーブンで40分焼きます。焼きあがったら型から出してあら熱をとります。
乾燥わかめは、水に長くつけると食感や風味がなくなってしまうので、つけすぎないようにしましょう。
作り方4)の粉を加えて混ぜるときは、ねばりがでないように軽くさっくりと混ぜましょう。
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