桜えびとわかめのケーク・サレ
たっぷりのわかめで食べごたえ満点の、甘くないケーキ
このレシピで使用した商品
栄養価/1/8量分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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180kcal | 6.8g | 145mg | 0.8g | 55分 |
材料(長さ21cmのパウンド型1台分)
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薄力粉
120g
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ベーキングパウダー
5g
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明治北海道十勝パルメザンチーズ
20g
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卵
2個
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明治おいしい牛乳
65ml
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サラダ油
50ml
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乾燥わかめ
10g
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干し桜えび
15g
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明治北海道十勝 十勝産熟成3種のチーズ
30g
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白ごま
大さじ1
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塩
小さじ1/5
-
白こしょう
少々
作り方
下準備
- ・型にオーブンシートを敷き込んでおきます。
- ・オーブンは180℃に温めておきます。
- 1) わかめはたっぷりの水に5分ほどつけて戻します。ざるにあげて水を切り、水気をしぼってザク切りにします。
- 2) 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、パルメザンチーズを加えて混ぜます。
- 3) ボウルに卵を入れてホイッパーで溶きほぐし、塩、こしょう、牛乳、サラダ油を加えて混ぜます。
- 4) 3)に2)を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。1)と桜えびを加えてゴムベらで混ぜます。
- 5) 準備しておいた型に4)を1/3量ほど入れて一面に広げ、ピッツァミックスチーズの半量を散らすようにのせます。4)の残り半分を入れ、同じように広げてチーズを散らし、残りの4)を入れ、表面をならして白ごまをふります。台に2、3度打ち付けて空気抜きをして、オーブンで40分焼きます。焼きあがったら型から出してあら熱をとります。
乾燥わかめは、水に長くつけると食感や風味がなくなってしまうので、つけすぎないようにしましょう。
作り方4)の粉を加えて混ぜるときは、ねばりがでないように軽くさっくりと混ぜましょう。
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