とろろ昆布とチーズのだし茶漬け
チーズと昆布のたっぷりのうまみを和風だしが引き立てます。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 343kcal
- たんぱく質
- 11.2g
- カルシウム
- 156mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- 調理時間
- 10分
材料(4人分)
-
だし汁(かつお・昆布)
800ml
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塩
小さじ1/3
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薄口しょうゆ
小さじ1
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明治北海道十勝とろけるスライスチーズ
4枚
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トマト
小1/2個
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野沢菜
50g
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ツナ缶詰
60g
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とろろ昆布
10g
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粒コーン缶詰
40g
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青しそ
2~3枚
-
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ご飯
茶碗4膳分
作り方
- トマトは種を取り6~7mm角に切ります。野沢菜はきざんで汁気を切ります。ツナは軽く汁気を切ります。
- 鍋にだしを入れて火にかけ、塩としょうゆを加えます。
- 器にご飯を盛りスライスチーズ1枚をのせ、その上に1)、とろろ昆布、粒コーンを彩りよくのせます。温めた2)をかけ、青じそを小さくちぎってのせます。
合わせる具材は、食感、味、香りのあるものをお好みで取り合わせても楽しめます。
具材に味があるので、だしは薄めに味をととのえておきましょう。
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