とろろ昆布とチーズのだし茶漬け

チーズと昆布のたっぷりのうまみを和風だしが引き立てます。

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
343kcal 11.2g 156mg 1.5g 10分

材料(4人分)

  • だし汁(かつお・昆布)

    800ml

  • 小さじ1/3

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1

  • 明治北海道十勝とろけるスライスチーズ

    4枚

  • トマト

    小1/2個

  • 野沢菜

    50g

  • ツナ缶詰

    60g

  • とろろ昆布

    10g

  • 粒コーン缶詰

    40g

  • 青しそ

    2~3枚

  • ご飯

    茶碗4膳分

作り方

  • 1) トマトは種を取り6~7mm角に切ります。野沢菜はきざんで汁気を切ります。ツナは軽く汁気を切ります。
  • 2) 鍋にだしを入れて火にかけ、塩としょうゆを加えます。
  • 3) 器にご飯を盛りスライスチーズ1枚をのせ、その上に1)、とろろ昆布、粒コーンを彩りよくのせます。温めた2)をかけ、青じそを小さくちぎってのせます。

ワンポイントアドバイス

合わせる具材は、食感、味、香りのあるものをお好みで取り合わせても楽しめます。
具材に味があるので、だしは薄めに味をととのえておきましょう。

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