チーズ入りゼッポリーネ
青海苔とチーズのうまみが後を引くナポリ風ひと口揚げパン。

このレシピで使用した商品
栄養価/1/4量分
- エネルギー
- 187kcal
- たんぱく質
- 4.4g
- カルシウム
- 74mg
- 食塩相当量
- 0.8g
- 調理時間
- 15分
材料(20~25個分)
-
強力粉
50g
-
薄力粉
50g
-
塩
小さじ1/3
-
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ドライイースト
小さじ1/3
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砂糖
1g
-
ぬるま湯
50ml
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-
明治おいしい牛乳
50ml
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青のり
小さじ2
-
明治北海道十勝パルメザンチーズ
大さじ2
-
-
揚げ油
適量
作り方
- 強力粉、薄力粉、塩を合わせて混ぜます。
- ボウルにぬるま湯(35℃程度)を入れて、砂糖とドライイーストを加えて混ぜます。ぬるま湯と同じくらいの温度に温めた牛乳(35℃程度)を加えて混ぜます。
- 2)に1)を加え、ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、ときどきホイッパーで持ち上げたりしながら6~7分練り混ぜます。青海苔とパルメザンチーズを加えて、さらに1~2分練り混ぜた後、ラップをかけて温かいところに2時間くらいおいて2倍にふくらむまで発酵させます。
- 揚げ油を150~160℃に熱します。サラダ油(分量外)を塗ったスプーンで3)を小さめのひと口大にすくってちぎり入れながら揚げます。
生地は混ぜているうちに弾力が出てくるので、ワイヤーの数が多いタイプのホイッパーだと混ぜにくくなってきます。ワイヤーの数が少ないものを使いましょう。
作り方3)で生地を発酵させるのに、オーブンの発酵機能を使用する場合は、30℃にセットしましょう。
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