チーズ入りゼッポリーネ
青海苔とチーズのうまみが後を引くナポリ風ひと口揚げパン。
このレシピで使用した商品
栄養価/1/4量分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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187kcal | 4.4g | 74mg | 0.8g | 15分 |
材料(20~25個分)
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強力粉
50g
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薄力粉
50g
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塩
小さじ1/3
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ドライイースト
小さじ1/3
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砂糖
1g
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ぬるま湯
50ml
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明治おいしい牛乳
50ml
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青のり
小さじ2
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明治北海道十勝パルメザンチーズ
大さじ2
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揚げ油
適量
作り方
- 1) 強力粉、薄力粉、塩を合わせて混ぜます。
- 2) ボウルにぬるま湯(35℃程度)を入れて、砂糖とドライイーストを加えて混ぜます。ぬるま湯と同じくらいの温度に温めた牛乳(35℃程度)を加えて混ぜます。
- 3) 2)に1)を加え、ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、ときどきホイッパーで持ち上げたりしながら6~7分練り混ぜます。青海苔とパルメザンチーズを加えて、さらに1~2分練り混ぜた後、ラップをかけて温かいところに2時間くらいおいて2倍にふくらむまで発酵させます。
- 4) 揚げ油を150~160℃に熱します。サラダ油(分量外)を塗ったスプーンで3)を小さめのひと口大にすくってちぎり入れながら揚げます。
生地は混ぜているうちに弾力が出てくるので、ワイヤーの数が多いタイプのホイッパーだと混ぜにくくなってきます。ワイヤーの数が少ないものを使いましょう。
作り方3)で生地を発酵させるのに、オーブンの発酵機能を使用する場合は、30℃にセットしましょう。
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