チョコレートプリン
ラム酒がほんのり香る、大人味のプリン。

このレシピで使用した商品
栄養価/1個分
- エネルギー
- 323kcal
- たんぱく質
- 6.4g
- カルシウム
- 134mg
- 食塩相当量
- 0.2g
- 調理時間
- 35分
材料(4個分)
-
明治ミルクチョコレート
60g
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明治おいしい牛乳
200ml
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明治おいしい生クリーム
50ml
-
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卵
1個
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卵黄
2個分
-
グラニュー糖
35g
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ラム酒
小さじ2
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*付け合わせ
-
明治おいしい生クリーム
50ml
作り方
下準備
- ・オーブンを150℃に温めておきます。
- チョコレートを細かくきざんでボウルに入れます。
- 鍋に牛乳とクリームを入れて火にかけ、沸騰したら1)のボウルに加えてチョコレートを溶かしながらよく混ぜます。
- 別のボウルに卵、卵黄、グラニュー糖を入れてホイッパーでよく混ぜます。2)を加えて静かに混ぜます。ざるで濾してから泡を取り除き、ラム酒を加えて耐熱器に流し入れます。
- 天板に湯を深さ2cmくらい注ぎ、3)を並べて150℃のオーブンで25~30分焼きます。焼きあがったら冷水で冷してあら熱をとり、冷蔵庫で冷やします。食べる前に、泡立てたクリームを添えます。
焼き上がりは竹串などを刺して、プリン液が出てこない状態が目安です。
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