カマンベールのチーズ鍋
チーズのうまみでスープまでおいしい!薄切り野菜で食感も楽しめます。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 520kcal
- たんぱく質
- 22.9g
- カルシウム
- 265mg
- 食塩相当量
- 3.6g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
昆布だし
4と1/2カップ
-
明治北海道十勝カマンベールチーズ
2箱(12個)
-
酒
大さじ1
-
みりん
大さじ1
-
薄口しょうゆ
大さじ2
-
大根
250g(約1/4本)
-
にんじん
1/2本
-
エリンギ
2本
-
ねぎ
2/3本
-
水菜
1/3束
-
豚バラ薄切り肉
200g
-
ソーセージ
8本
-
塩
小さじ1/3~
-
黒こしょう
少々
作り方
- 大根とにんじんはピーラーで、10cm程度の長めの薄切りにします。エリンギは、縦に薄切りにし、長いものはさらに半分の長さに切ります。ねぎは斜め薄切りにします。水菜は5cm程度の長さに切ります。豚肉は4~5cm幅に切ります。
- カマンベールチーズを適当な大きさにきざみます。
- 鍋を火にかけて2)を入れ、鍋が熱くなったら弱火~中火にしてチーズを溶かします。昆布だしを少しずつ加えながら溶きのばします。酒、みりん、薄口しょうゆを加え、1)とソーセージも加えて煮ます。
- 塩で味をととのえたら、汁ごと取り分けていただきます。お好みで黒こしょうをふります。
昆布だしの取り方は、水1リットルに昆布20gを浸して一晩おき、火にかけて煮立ったら60〜70℃で20分煮出します。
作り方2)でカマンベールを切るときは、直前まで冷蔵庫で冷やしておくと切りやすくなります。
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