チーズ入りみたらし風白玉だんご
チーズの塩味とめんつゆのあんで甘くない和風おやつ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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193kcal | 7.1g | 132mg | 1.8g | 15分 |
材料(4人分)
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明治北海道十勝カマンベールチーズ
1箱
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白玉粉
100g
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明治おいしい牛乳
90~100ml
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*みたらしあん
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めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
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水
150cc
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水溶き片栗粉(片栗粉1:水1)
適量
作り方
- 1) カマンベールチーズは20等分に切り分け、使うまで冷蔵庫に入れておきます。
- 2) ボウルに白玉粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて、指先でつぶしながら耳たぶくらいの硬さになるまでこねたら20等分に分けます。
- 3) 2)を1個ずつ丸めて平らにのばし、真中に1)を1切れずつのせてチーズを隠すように包んで丸めます。
- 4) みたらしあんは、小鍋に水とめんつゆを入れて火にかけます。煮立ったら水溶き片栗粉を加えて、硬めのあんにします。
- 5) 熱湯を沸かして3)を入れ、浮いてから30秒ほど茹でたら、冷水にさっとつけて水気をきります。器に盛り付けて4)をかけます。
茹であがっただんごは、さっと冷水につけてあら熱をとるくらいで、冷やし過ぎないほうがおいしくいただけます。
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