チーズ入りみたらし風白玉だんご
チーズの塩味とめんつゆのあんで甘くない和風おやつ。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 193kcal
- たんぱく質
- 7.1g
- カルシウム
- 132mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- 調理時間
- 15分
材料(4人分)
-
明治北海道十勝カマンベールチーズ
1箱
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白玉粉
100g
-
明治おいしい牛乳
90~100ml
-
-
*みたらしあん
-
めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
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水
150cc
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水溶き片栗粉(片栗粉1:水1)
適量
作り方
- カマンベールチーズは20等分に切り分け、使うまで冷蔵庫に入れておきます。
- ボウルに白玉粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて、指先でつぶしながら耳たぶくらいの硬さになるまでこねたら20等分に分けます。
- 2)を1個ずつ丸めて平らにのばし、真中に1)を1切れずつのせてチーズを隠すように包んで丸めます。
- みたらしあんは、小鍋に水とめんつゆを入れて火にかけます。煮立ったら水溶き片栗粉を加えて、硬めのあんにします。
- 熱湯を沸かして3)を入れ、浮いてから30秒ほど茹でたら、冷水にさっとつけて水気をきります。器に盛り付けて4)をかけます。
茹であがっただんごは、さっと冷水につけてあら熱をとるくらいで、冷やし過ぎないほうがおいしくいただけます。
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