まろやかまぐろのユッケ風
ヨーグルトでまろやかな甘辛味。和えるだけできちんとおいしい。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 114kcal
- たんぱく質
- 14.5g
- カルシウム
- 26mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- 調理時間
- 10分
材料(4人分)
-
まぐろ(刺身用)
1さく(200g程度)
-
-
春菊の葉先
40g
-
ねぎ
5cm分
-
-
*合わせ調味料
-
コチュジャン
大さじ1
-
しょうゆ
大さじ1と1/2
-
砂糖
大さじ1
-
ごま油
小さじ2
-
おろしにんにく
適量
-
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ2
-
-
すりごま
適量
作り方
- 春菊の葉は食べやすい大きさに手でちぎり、ねぎは白髪ねぎにします。合わせて水につけ、パリッとしたら水気を切ります。
- まぐろは7~8mm太さの棒状に切ります。
- ボウルに合わせ調味料を入れてよく混ぜ、砂糖を溶かします。2)を加えて和え、最後にヨーグルトを加えて軽く和えます。
- 器に1)を盛り、上に3)をのせ、すりごまをかけます。
ヨーグルトを最後に加えて軽く和えることで、味がまろやかになります。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.