ごぼうのポタージュ
豊かなごぼうの香りが乳製品とマッチして体もぽかぽか。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 182kcal
- たんぱく質
- 3.2g
- カルシウム
- 80mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- 調理時間
- 35分
材料(4人分)
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ごぼう
1本
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玉ねぎ
1/2個
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じゃがいも
小1個
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明治北海道バター
20g
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*スープ
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湯
1カップ
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固形チキンコンソメの素
1個
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明治おいしい牛乳
150~200ml
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明治おいしい生クリーム
50ml
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塩、白こしょう
各少々
作り方
- ごぼうは土を洗い落とし、包丁の背で皮をこそぎ落として洗います。斜め薄切りにして、水を変えながらさらしてアクをとります。
- 玉ねぎは、繊維と垂直に薄切りにします。じゃがいもは皮をむいて7~8mm厚さの半月切りにします。
- 鍋を熱してバターを溶かし、玉ねぎを弱火で炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、ごぼうとじゃがいもを加え2~3分炒めて、スープを加え蓋をして20分煮ます。
- 3)のあら熱をとってからミキサーにかけ、ピューレにして鍋にもどします。牛乳を加えて温め、塩、こしょうで味をととのえます。ひと煮立ちしたらクリームを加えて火を止めます。
牛乳の量は、濃度をみながら加減しましょう。
作り方4)のミキサーのかけ具合で、ごぼうの食感を生かしたり、なめらかにしたりお好みで調節できます。
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