ごぼうのポタージュ

豊かなごぼうの香りが乳製品とマッチして体もぽかぽか。

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
182kcal 3.2g 80mg 1.1g 35分

材料(4人分)

  • ごぼう

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • じゃがいも

    小1個

  • 明治北海道バター

    20g

  • *スープ

  • 1カップ

  • 固形チキンコンソメの素

    1個

  • 明治おいしい牛乳

    150~200ml

  • 明治おいしい生クリーム

    50ml

  • 塩、白こしょう

    各少々

作り方

  • 1) ごぼうは土を洗い落とし、包丁の背で皮をこそぎ落として洗います。斜め薄切りにして、水を変えながらさらしてアクをとります。
  • 2) 玉ねぎは、繊維と垂直に薄切りにします。じゃがいもは皮をむいて7~8mm厚さの半月切りにします。
  • 3) 鍋を熱してバターを溶かし、玉ねぎを弱火で炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、ごぼうとじゃがいもを加え2~3分炒めて、スープを加え蓋をして20分煮ます。
  • 4) 3)のあら熱をとってからミキサーにかけ、ピューレにして鍋にもどします。牛乳を加えて温め、塩、こしょうで味をととのえます。ひと煮立ちしたらクリームを加えて火を止めます。

ワンポイントアドバイス

牛乳の量は、濃度をみながら加減しましょう。
作り方4)のミキサーのかけ具合で、ごぼうの食感を生かしたり、なめらかにしたりお好みで調節できます。

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