高野豆腐のスティックドーナツ
牛乳ときな粉が懐かしい甘さ!やわらか食感の揚げ菓子です。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 227kcal
- たんぱく質
- 10.3g
- カルシウム
- 179mg
- 食塩相当量
- 0.3g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
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高野豆腐
3枚
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明治おいしい牛乳
1と1/2カップ
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グラニュー糖
45g
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きな粉
大さじ3
-
グラニュー糖
大さじ3
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塩
1g
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揚げ油
適量
作り方
- 小鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけます。フツフツしてきたら高野豆腐を加え、落とし蓋をして弱火で時々表裏を返して10分ほど煮含めます。
- きな粉、グラニュー糖、塩を合わせて、よく混ぜバットに入れておきます。
- 1)をそのまま完全に冷めるまでおき、6~7mm厚さに切ります。水分を軽く絞り、低温の油に入れて揚げます。油の温度を徐々に中温に上げながら、全体がきつね色になったら取り出して油を切ります。温かいうちに2)に加えて表面にまぶします。
作り方3)で水分をしぼる際、絞り過ぎると仕上がりがパサパサになってしまうので、軽く絞りましょう。
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