高野豆腐のスティックドーナツ

牛乳ときな粉が懐かしい甘さ!やわらか食感の揚げ菓子です。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー
227kcal
たんぱく質
10.3g
カルシウム
179mg
食塩相当量
0.3g
調理時間
20分

材料(4人分)

  • 高野豆腐

    3枚

  • 明治おいしい牛乳

    1と1/2カップ

  • グラニュー糖

    45g

  • きな粉

    大さじ3

  • グラニュー糖

    大さじ3

  • 1g

  • 揚げ油

    適量

作り方

  • 小鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけます。フツフツしてきたら高野豆腐を加え、落とし蓋をして弱火で時々表裏を返して10分ほど煮含めます。
  • きな粉、グラニュー糖、塩を合わせて、よく混ぜバットに入れておきます。
  • 1)をそのまま完全に冷めるまでおき、6~7mm厚さに切ります。水分を軽く絞り、低温の油に入れて揚げます。油の温度を徐々に中温に上げながら、全体がきつね色になったら取り出して油を切ります。温かいうちに2)に加えて表面にまぶします。

ワンポイントアドバイス

作り方3)で水分をしぼる際、絞り過ぎると仕上がりがパサパサになってしまうので、軽く絞りましょう。

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