高野豆腐のスティックドーナツ
牛乳ときな粉が懐かしい甘さ!やわらか食感の揚げ菓子です。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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227kcal | 10.3g | 179mg | 0.3g | 20分 |
材料(4人分)
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高野豆腐
3枚
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明治おいしい牛乳
1と1/2カップ
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グラニュー糖
45g
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きな粉
大さじ3
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グラニュー糖
大さじ3
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塩
1g
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揚げ油
適量
作り方
- 1) 小鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけます。フツフツしてきたら高野豆腐を加え、落とし蓋をして弱火で時々表裏を返して10分ほど煮含めます。
- 2) きな粉、グラニュー糖、塩を合わせて、よく混ぜバットに入れておきます。
- 3) 1)をそのまま完全に冷めるまでおき、6~7mm厚さに切ります。水分を軽く絞り、低温の油に入れて揚げます。油の温度を徐々に中温に上げながら、全体がきつね色になったら取り出して油を切ります。温かいうちに2)に加えて表面にまぶします。
作り方3)で水分をしぼる際、絞り過ぎると仕上がりがパサパサになってしまうので、軽く絞りましょう。
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