揚げビーフンの五目あんかけ

ふんわりサクサクの食感と牛乳あんのやさしい味わい。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
186kcal 10.3g 107mg 1.1g 25分

材料(4人分)

  • 干し貝柱

    3個

  • 明治おいしい牛乳

    100ml

  • 鶏ささみ

    2本

  • 小さじ1/4

  • 小さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • チンゲン菜

    大1株

  • 茹でたけのこ

    50g

  • にんじん

    30g

  • しいたけ

    3枚

  • ねぎ

    1/3本

  • しょうが(薄切り)

    3~4枚

  • サラダ油

    小さじ2

  • 明治おいしい牛乳

    150ml

  • 大さじ1

  • 小さじ1/4程度

  • こしょう

    少々

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • ごま油

    小さじ1

  • ビーフン

    50g

  • 揚げ油

    適量

作り方

下準備
  • 牛乳100mlを電子レンジで1分ほど温め、干し貝柱を浸して30~45分おいてもどします。
  • もどったら手で細かく繊維にそって裂きます。残った牛乳もそのまま使います。

  • 1) ささみは小さめのひと口大にそぎ切りにして、塩と酒をふりかけておきます。
  • 2) チンゲン菜は、白い部分をひと口大のそぎ切り、緑色の部分を食べやすい大きさに切って分けておきます。茹でたけのこは3cm長さの縦薄切り、にんじんは斜め短冊切り、しいたけは3~4つにそぎ切り、ねぎは短い斜め切り、しょうがは細切りにします。
  • 3) フライパンにサラダ油を熱して、しょうが、にんじん、たけのこ、しいたけ、チンゲン菜の白い部分の順に加えて軽く炒めます。水50mlを加えて、蓋をして1~2分蒸します。
  • 4) 蓋を取って下準備しておいた貝柱を牛乳ごと全部加え、さらに牛乳150mlと酒を加えます。煮立ってきたら1)のささみの表面に片栗粉をまぶして加え、表面が白くなるまで煮ます。
  • 5) チンゲン菜の葉とねぎを加えてしんなりするまで煮て、塩とこしょうで味をととのえます。とろみが足りなければ水溶き片栗粉少々を入れ、最後にごま油を加えます。
  • 6) 揚げ油を180℃くらいに温め、ビーフンを少しずつ、白くふわっと揚げます。油をきって器に盛り付け5)をかけます。

ワンポイントアドバイス

ビーフンは揚げるとふくらんで量が増えるので、少しずつ揚げましょう。

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