さつまいも入りミルク蒸しまんじゅう
皮までおいしいほっこり和むやさしい甘さ。
材料(8個分)
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さつまいも
80g
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小豆こしあん(市販品)
150g
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薄力粉
110g
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ベーキングパウダー
小さじ1/2
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*A
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明治おいしい牛乳
40ml
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砂糖
50g
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明治北海道バター
5g
作り方
下準備
- ・7~8cm角に切ったオーブンシートを8枚用意します。
- 耐熱ボウルにAを入れ、ラップをして電子レンジで30秒加熱した後、よく混ぜて砂糖とバターを溶かします。小麦粉とべーキングパウダーを合わせてふるい、ボウルに加えて菜箸で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。ラップをかけて冷蔵庫で30分くらい休ませます。
- さつまいもは皮つきのまま6~7mm角に切り、水にさらして耐熱皿に入れ電子レンジで2分加熱して火を通した後、冷ましておきます。
- こしあんを8等分に分けます。2)のさつまいもをトッピング用に少し取り置き、残りを8等分に分けてこしあんと合わせ、それぞれ丸めます。
- 1)の生地をボウルの中で少しこね、表面がややなめらかになってきたら打ち粉(分量外)を薄くふった台に出して、さらにこねてなめらかにします。
- 8等分に分けて丸め6~7cmくらの大きさにのばし、3)をのせて包みます。包み終わりを下にしてオーブンシートの上にのせます。上にトッピング用のさつまいもをのせて少し押さえます。
- 蒸し器を火にかけ蒸気が上がるまで温まったら、表面に霧をふいた5)を間隔をあけて並べ入れ12~15分蒸します。
作り方の1)の時点では、まだ生地はやわらかめなので、冷蔵庫で最低30分程度休ませることで少ししまって扱いやすくなります。
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