さつまいも入りミルク蒸しまんじゅう

皮までおいしいほっこり和むやさしい甘さ。

このレシピで使用した商品

栄養価/2個分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
251kcal 6.5g 47mg 0.1g 30分

材料(8個分)

  • さつまいも

    80g

  • 小豆こしあん(市販品)

    150g

  • 薄力粉

    110g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • *A

  • 明治おいしい牛乳

    40ml

  • 砂糖

    50g

  • 明治北海道バター

    5g

作り方

下準備
  • 7~8cm角に切ったオーブンシートを8枚用意します。

  • 1) 耐熱ボウルにAを入れ、ラップをして電子レンジで30秒加熱した後、よく混ぜて砂糖とバターを溶かします。小麦粉とべーキングパウダーを合わせてふるい、ボウルに加えて菜箸で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。ラップをかけて冷蔵庫で30分くらい休ませます。
  • 2) さつまいもは皮つきのまま6~7mm角に切り、水にさらして耐熱皿に入れ電子レンジで2分加熱して火を通した後、冷ましておきます。
  • 3) こしあんを8等分に分けます。2)のさつまいもをトッピング用に少し取り置き、残りを8等分に分けてこしあんと合わせ、それぞれ丸めます。
  • 4) 1)の生地をボウルの中で少しこね、表面がややなめらかになってきたら打ち粉(分量外)を薄くふった台に出して、さらにこねてなめらかにします。
  • 5) 8等分に分けて丸め6~7cmくらの大きさにのばし、3)をのせて包みます。包み終わりを下にしてオーブンシートの上にのせます。上にトッピング用のさつまいもをのせて少し押さえます。
  • 6) 蒸し器を火にかけ蒸気が上がるまで温まったら、表面に霧をふいた5)を間隔をあけて並べ入れ12~15分蒸します。

ワンポイントアドバイス

作り方の1)の時点では、まだ生地はやわらかめなので、冷蔵庫で最低30分程度休ませることで少ししまって扱いやすくなります。

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