まろやかポテトコロッケ
牛乳とバターでしっとりなめらかコクもアップ。
材料(4人分)
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じゃがいも
3個(450g)
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明治北海道バター
20g
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明治おいしい牛乳
大さじ2
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ナツメグ
適量
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玉ねぎ
1/2個
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合いびき肉
100g
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サラダ油
小さじ2
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塩
小さじ1/3
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こしょう
少々
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小麦粉、溶き卵、パン粉
各適量
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揚げ油
適量
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*付け合わせ
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キャベツ
適量
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ミニトマト
適量
作り方
- じゃがいもはラップで一つずつ包んで、電子レンジで9~10分加熱し火を通します。熱いうちに皮をむき、ポテトマッシャーやフォークで潰します。バターを加えてよく混ぜ、さらに牛乳とナツメグを加えて混ぜます。
- 玉ねぎをみじん切りにします。フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら、ひき肉を加えて一緒に炒めます。塩、こしょうで味をととのえて1)に加え、混ぜ合わせたらバットに移して冷まします。
- 2)を8等分に分けて小判形に成型します。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて中温の油で揚げます。付け合わせの野菜と盛り合わせます。
じゃがいもが熱いうちにバターや牛乳を加えるとよくなじみます。
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