まろやかポテトコロッケ

牛乳とバターでしっとりなめらかコクもアップ。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
373kcal 8.8g 24mg 0.7g 25分

材料(4人分)

  • じゃがいも

    3個(450g)

  • 明治北海道バター

    20g

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ2

  • ナツメグ

    適量

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 合いびき肉

    100g

  • サラダ油

    小さじ2

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • 小麦粉、溶き卵、パン粉

    各適量

  • 揚げ油

    適量

  • *付け合わせ

  • キャベツ

    適量

  • ミニトマト

    適量

作り方

  • 1) じゃがいもはラップで一つずつ包んで、電子レンジで9~10分加熱し火を通します。熱いうちに皮をむき、ポテトマッシャーやフォークで潰します。バターを加えてよく混ぜ、さらに牛乳とナツメグを加えて混ぜます。
  • 2) 玉ねぎをみじん切りにします。フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら、ひき肉を加えて一緒に炒めます。塩、こしょうで味をととのえて1)に加え、混ぜ合わせたらバットに移して冷まします。
  • 3) 2)を8等分に分けて小判形に成型します。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて中温の油で揚げます。付け合わせの野菜と盛り合わせます。

ワンポイントアドバイス

じゃがいもが熱いうちにバターや牛乳を加えるとよくなじみます。

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